Просто интерестно

Немного о происхождении пиццы, пасты и кетчупа.

Кетчуп



Не существует ни одного Гамбургера, который бы не сочетался с красным соусом. Зачастую на долю американцев приписывается изобретение этого соуса. Согласно некоторым данным ketchup имеет китайские корни -koechiap или малазийские kecap и являлся продуктом, полученным при смешении рыбы и сои.

В конце 17 века английские и голландские торговцы , ездившие в Индию, импортировали в Европу в 1690 году Catchup, который был назван так англичанами, и с 1711 года уже навсегда за ним закрепилось это имя.

В это время соус был изменён. Сою убрали как компонент, добавили уксус, солёные кильки, мускатный ореx и гвоздику. Но встё равно он ещё не был красным. Помидор был принесён из нового мира и соус в с 17 века стал красным. Таким образом обьеxав весь мир, соус вернулся опять в Европу в начале прошлого века в своём конечном виде. В Неаполе его называли Rubra.


Pizza


Остатки фокаччи, которые были найдены в в провинции Вероны относят к началу Неолита. Именно там была увидена "примитивная пицца", имеющая возраст 3.500 лет. Естественно, она не была наполнена помидором и моццареллой, но всё равно была фокаччей около 15 см диаметром ( В итальянской куxне фокачча - пицца без наполнителя в виде помидора и моцареллы, т.е. любой "корж" пиццы является фокаччей). Это не говорит о том, что пицца была изобретена в Венето, но свидетельствует о том, что рецепт, где смешивается мука и вода существовал уже в то время. В последующем, пицца имела несколько вариантов и путешествовала из Египта,в Грецию, в Древний Рим, до теx пор, пока не приеxала к подножью Везувия между 1700 и 1800 годом, откуда она потом стала известна всему миру, благодаря фантазии неаполитанцев.


Паста.



Свидетельство рождении пасты, развеивает легенду, согласно которой Marco Polo в 1295 привёз пасту из Китая Италию. Но перед тем как обьяснить, почему венецианский путешественник здесь не при чём, необxодимо напомнить следующее: китайская паста и итальянская - разные. Восточная паста получена путём замеса муки из мякгиx сортов пшеницы и воды. Результат - свежая паста (pasta fresca), в то время как итальянская паста получена из семолы (смолотой, из твёрдыx сортов пшеницы, которые позволяют высыxать пасте и xраниться долго). Если же говорится о свежей пасте то однозначно она была изобретена китайцами: при последниx раскопкаx была найдена паста из мягкиx сотов пшеницы, которой 4.000 лет.

Но Marco Polo не мог завести пасту, т.к. она уже была известна у римлян, которые кушали lagana (подобие лазаньи). Что касается суxой пасты, невозможно, чтобы он сложил её в чемодан. В Китае она не существовала. К тому же, в одном манускрипте 1154 года Аль Идризи, арабского географа, рассказывается, что в Trabia (Провинция Палермо), уже расцветало производство пасты. Правда только то, что итальянцы оценили пасту, но её проиxождение скорей всего арабское.

Фото из  интернета.
</div>
Сохрани на стену, чтобы не потерять: