Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде

(500x375, 99Kb)

Нежная, сочная, курочка в пряном ароматном маринаде. Имбирь, соевый соус, мeд, белое сухое вино, чеснок, цитрусовые... чувствуете уже аромат?! Такая курочка может стать Королевой праздничного стола! P. S. такого маринада на сайте не нашла, поэтому смело выкладываю.


бедро куриное (и голень куриная) — 2 кг.
соевый соус — 1/4 стак.
вино белое сухое — 1/4 стак.
имбирь (тёртый) — 1 ст. л.
чеснок (тёртый) — 1 ст. л.
мёд (жидкий) — 1-2 ст. л.
масло оливковое (или кунжутное) — 2 ст. л.
апельсин (сок и цедра) — 1 ш.т
лимон (сок и цедра) — 0,5 шт.
перец чёрный (молотый) — 2 ч. л.
перец красный жгучий (хлопья) — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.


С апельсина и лимона снять цедру, выжать сок.

Куриные бедра и голени вымыть, обсушить и немного отсоеденить кожу от мяса (но не снимать совсем).

Чеснок и имбирь почистить, натереть на мелкой тёрке.

Смешать все ингредиенты для маринада.

В чашку с куриными частями налить маринад, хорошенько всё перемешать, выложить всё в пакет (для того, чтобы маринад полностью обвалакивал курицу), перевернуть всё в нём несколько раз, и плотно завязать.
Мариновать 3-4 часа, можно и больше. В течение этого времени несколько раз перевернуть пакет.
Бёдра и голени выкладываем на лист, застеленный фольгой (чтобы не пачкать противень), без маринада. Маринад сливаем в ковшик и кипятим на среднем огне 10 мин. до небольшого загустения (он нам ещё пригодится для смазывания курицы).
А противень ставим в уже нагретую духовку до 200 градусов и запекаем 45-50 мин..
После 30 мин. запекания достаём лист из духовки, сливаем весь сок и жир, он нам не нужен, потому что мы хотим, чтобы курица именно запекалась, а не тушилась, и не плавала в жире. И кисточкой смазываем курицу маринадом 2-3 раза.
Если мясо начнёт сильно зарумяниваться, снижаем температуру в духовке до 180 гр.
Подаём с рисом или свежим салатом.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: