Восточный и пряный суп Харира

(500x375, 99Kb)

Марокканский, густой суп, с насыщенным вкусом. Пошаговых фото не делала. Просто понятно опишу.

350 гр. баранины (+ пару косточек)
100 гр. нута (у меня горох)
100 г коричневой чечевицы
50 гр. риса
500 мл. томатов в собственном соку
1 луковица
4 ст.л. топлёного (или растительного) масла
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. имбиря
1 острый свежий перчик (или 1/4-1/3 ч.л. сушёного по вкусу)
пучок свежей кинзы
соль, чёрный перец


Сначала я замочила нут, причем на 1,5 суток. Но он оказался маленький, да удаленький. Всё не хотел сдаваться. Варила я его 1,5 часа, психанула и добавила соду, на кончике ножа, чтобы быстрее сварился. Какой то мне героический попался. Маленький, но долго варился и сварился неравномерно. Поэтому выбирать нут лучше покрупнее и жёлтого цвета.
Сварила и сразу остудила его холодной водой. Так лучше отходит кожура, а её много. Особенно, если готовить хумус, то от кожуры лучше избавиться.

Параллельно с нутом, в другой кастрюле варила мясо. Это может быть говядина, но баранина ароматнее.
Почти сварилось мясо, ставим сковородку на огонь, пассеруем лук до прозрачности, к нему все приправы. В масле они хорошо раскрываються. Если есть помидоры в собственном соку, хорошо. Нет, томатную пасту. Добавляем к мясу, туда же чечевицу
Она у меня красная. Варится 15 мин.

По желанию рис. Но я не стала добавлять. 15-20 мин.. Все готово. Нут тоже к супу. Даем настояться, обьединиться ароматам и подаем, посыпав кинзой
Хорошо подавать с сухофруктами. Финики и инжир приветствуется. С ними очень вкусно!

В пост делается без мяса. Нут и чечевица богата белком. Поэтому этот суп, в пост, без мяса, то что доктор прописал!
Попробуйте этот прянный и ароматный суп!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: