Паштет

(500x375, 99Kb)

Люблю к чаю утром, что-нибудь контрастное, сладкий чай и паштет к примеру.
Попалась мне в руки книга Тадеуша Баровича "Паштеты, пудинги, соусы".
И теперь я, вооружённый знаниями, берусь не за своё дело, за паштет, содержащий печёнку, как основной компонент.


Итак, свиное мясо 0.5 кг. и говяжье в таком же количестве режу кусочками и мариную в красном вине, мне было удобно оставить на ночь в холодильнике, но хватило бы и пару часов.
Говяжью печёнку-0.7 кг., на кусочки и в молоко на пару часов. Разогреваю сковородку и обжариваю мясо, извлечённое из маринада, только чтобы прихватилось сверху, заливаю половиной литра куриного бульона и добавив специи и луковицу, варю час. Выключаю и пока остывает разогреваю сковородку с растительным маслом, обжариваю сначала крупные кусочки одной морковки, затем половину луковицы полукольчиком, чтобы голову не морочить, а когда лук стал золотистым, кусочки печени, освобождённые от молока...
Минут пять обжариваем печёнку и выключаем. Пока это всё охлаждается, грамм 100 белых грибов, кубиками на разогретую сковородку с масличком растительным... Показываю эмбрион будущего кулинарного шедевра...

На первом плане разрезанное сало, которое я приготовил заранее, учтя справедливую критику г-жи Матвейкиной, показываю его в разрезе.
В стеклянной таре, кусочки обжаренного и сваренного мяса, обжаренной печёнки с луком и морковкой, маленькая булочка на самом дне, вбирающая излишнюю жидкость. Ром, который я собирался добавляем вместо коньяка, тимьян свежий и паста-бризе, чтобы паштет держал форму.
Подходящей формы у меня не было и я беру раскладную для торта,диаметром 18 см., выстилаю дно пастой-бризе

и кусочки сала, чтобы не пригорело. Всё перемалываю на мясорубке с мелкой решёткой, добавляю обжаренные грибы и яйцо, немного соли, специй, перемешиваю и в форму его!

Накрываю фольгой и в разогретую духовку на сорок мин. при 180* С. Извлекаю, снимаю фольгу и режу тоненькие кусочки сыра, чтобы уложить их сверху.

Опять закрыл фольгой, дал остыть и в холодильник на ночь...Утром открыл

и разрезал...

Буду есть! С чаем!

Вкусно! А можно порезать на ломтики, залить мясным желе, украсить яйцом разрезанным,либо брусничным желе...
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: