Пылающие яйца по-испански (Spanish flaming eggs)

(500x375, 99Kb)

Кто не любит яичницу? Яичницу любят все. Даже испанцы, которые и придумали это блюдо.
Ну как придумали - возможно, позаимствовали откуда-то с юга. От мавров там, или сефардов. Уж больно напоминает замечательную шакшуку, да и скорее всего и есть вариация на тему оной.
В любом случае, дополненное острой колбасой чоризо, блюдо это лишь выигрывает, как мне кажется.

красный сладкий перец, 1/2 шт.
лук репчатый, или красный, средний, 1/4
красный острый перец чили, по вкусу
помидор небольшой, 1 шт.
яйцо крупное, с ярким желтком, 1 шт.
чоризо, или другая острая колбаса, 6-7 маленьких или 3-4 больших кружка
паприка, 1 ч. ложка
соль
чёрный свеже молотый перец
оливковое масло холодного отжима

Мелко режем овощи. Острый чили - по вкусу, а вообще чем больше, тем лучше, в пропорциях, разумеется.

Разогреваем оливковое масло и обжариваем все это до полупрозрачности лука.

Теперь очищенный от шкурки и порубленный помидор, вместе с паприкой, солью и перцем.

Готовим примерно мин. 10, пока жидкость не выпарится минимум наполовину.
После чего перекладываем в форму для запекания, и делаем ложкой углубление посередине.

Аккуратно выкладываем яйцо так, чтобы желток оказался в углублении.

Теперь достаем заветное чоризо, нарезаем его не слишком тонкими кружками. Пришлось пустить на это дело последние остатки привезенной из Испании колбасы, но что поделаешь.

Накрываем кружками чоризо поверхность яйца. В последнюю очередь закрываем желток.

И в духовку его при t 160* С., мин. на 15-20, или пока не заметите, что белок приготовился, а желток - ещё нет.

Наслаждаемся пылающими испанскими яйцами, желательно с бутылочкой хорошего испанского сидра.
Может, правда, возникнуть вопрос - а почему яйца, когда яйцо всего одно? Ответ прост - конечно же, можно увеличить пропорции и приготовить, скажем, шесть яиц в посуде покрупнее. Что я обычно и делаю, правда не в этот раз

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: