Плитвицкий пирог

(500x375, 99Kb)

Предлагаю рецепт безумно вкусного пирога, который готовят в районе Плитвицких озер на территории бывшей Югославии. Сейчас это национальный парк в Хорватии, красивейшее место, где местные хозяюшки умеют из теста творить чудеса. Кстати, места нам, выросшим в СССР, могут показаться знакомыми, мы их видели в кино - там снимали знаменитые фильмы "про индейцев" с Гойко Митичем в главной роли. Кумиру моего детства посвящается...

тесто:
Мука пшеничная — 500 гр.
Дрожжи — 7 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепоть
Сметана (или белый йогурт) — 180 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл.
Молоко — 100 мл.
маковая начинка:
мак (молотый) — 300 гр.
молоко — 300 мл.
сахар — 150 гр.
ванильный сахар — 20 гр.
изюм — 50 гр.
ром — 2 ст. л.
творожная начинка:
творог — 250 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 75 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
брусника (сушеная) — 50 гр.
ром — 2 ст. л.
крупа манная — 2 ст. л.
дополнительно:
сахарная пудра (для украшения)
масло подсолнечное (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
вода (для смазывания пирога) — 2 ст. л.


Сначала приготовить начинки. Изюм и бруснику промыть в горячей воде, положить отдельно в мисочки и залить ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер или ягодную наливочку.

Молотый мак (я намолола с помощью кофемолки) высыпать в кастрюлю, залить молоком и, постоянно мешая, на небольшом огне варить до загустения, что случится практически сразу. Насыпать сахар, ванильный сахар и варить до выкипания жидкости, в конце добавляем изюм вместе с ромом, также добавьте сюда и ром из-под брусники, еще немного поварить. Вся процедура занимает примерно 15 мин.. Главное, все время тщательно перемешивать. Готовую начинку остудить. Для экономии времени ее можно приготовить заранее.

Творог смещать с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом. Добавляем бруснику, перемешать. Попробуйте на сахар, возможно, потребуется добавляем по вкусу.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью.

Добавляем яйцо и сметану. Размешать ложкой.

Добавляем подсолнечное масло без запаха и тёплое молоко. Замесить тесто. По необходимости добавляем немного молока. Поставить его в тёплое место примерно на 45 мин..

Подошедшее мягкое тесто раскатать в большой прямоугольник. Если получится, как у меня, кривенько, ничего страшного. Мысленно разделить его на 4 равные части и ножом легко обозначить границы (тесто не прорезать). Чтобы было легче переносить пирог на противень, тесто лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки.

На две средние полоски, выложить маковую начинку. Старайтесь укладывать начинку ближе к центральной линии, но так, чтобы оставалось свободное место.

Один свободный конец теста переложить через обе полосы маковой начинки.

В образовавшуюся посередине ямку выложить творожную начинку. Лучше это делать с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком.

Теперь другой свободный конец теста с другой стороны ппереложить через начинку. К сожалению, этого фото у меня нет, но, думаю, что все понятно. Мы как бы закрываем свободным концом теста сверху начинку и закрепляем тесто, чтобы полученный рулет не развернулся. Снизу и сверху подвернуть концы.

Пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки ( в случае, если вы не раскатывали тесто прямо на бумаге). Дать ему расстояться 15 мин.. С помощью кисточки смазать пирог подсолнечным маслом, а потом водой. Выпекать пирог в разогретой духовке при t 180* С. в течение 20-30 мин..

Готовый пирог остудить и уже холодный посыпать сахарной пудрой. С чаем или с молоком - это просто сказка!

Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: