Пять вкуснейших маринадов для шашлыка

(500x375, 99Kb)

Рецепты аппетитных маринадов для шашлыка. При приготовлении стоит учесть, что состав ингредиентов рассчитан на 1 кг. мяса.

Лимонный

Отличный вкус и пикантность. Лимонный сок превосходно сочетается с сочным луком, а специи придадут шашлыку насыщенный аромат и остроту.

лимон
лук репчатый – 0,5 кг.
соль, перец красный, перец черный, кориандр, куркума, карри

Мясо промыть, осушить, нарезать и сложить в миску. Лук нарезать тонкими кольцами. Лимон помыть и снять цедру. Мясо немного присолить, добавляем специи и цедру лимона, перемешать. Далее добавляем репчатый лук и при перемешивании хорошо размять его руками. Выдавить сок лимона и полить им мясо, перемешать, накрыть мясо и мариновать в холодильнике 2–12 часов.

Соевый соус и чеснок



Оригинальный маринад для шашлыка. Все ценители соевого соуса оценят богатую гамму вкуса, которую удачно дополняют чесночные нотки.

соевый соус – 5 столовых ложек
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 2 или 3 зубчика
сок лимона – 4–5 столовых ложек
горчица – 1 столовая ложка
сахар — 2 столовых ложки
смесь специй для шашлыка – 0,5 чайной ложки
перец черный – 0,5 чайной ложки

Подготовить мясо, лук нарезать тонкими кольцами и смешать со специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок, раздавленный в чесночнице, смешать с горчицей, соевым соусом и сахаром. Все перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2–8 часов в холодном месте.

Винный



Вино – великолепный вариант маринада. Опытные кулинары советуют использовать красное сухое вино, богатое кислотами. Оно придаст мясу изысканный пряный аромат.

вино красное сухое – 300 мл.
лук репчатый – 5–7 штук
красный перец, черный перец, соль – по вкусу
лист лавровый (по желанию) – 1–2 листика

Нарезаем мясо и лук, добавляем специи, тщательно все перемешиваем и оставляем на 15 мин.. Затем добавляем вино и снова перемешиваем. Мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час, а затем отправляем на 10 часов в холодильник. К слову, если нужно замариновать мясо быстрее, оставьте его при комнатной температуре на 3–4 часа.

[/b]Горчичный[/b]



Горчица и майонез весьма гармонично сочетаются со свининой. Нежность и легкая острота – замечательный синтез!

горчица – 1 столовая ложка
майонез – 2 столовые ложки
лук – 4–5 штук
лимон, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели и соль

Мясо смешиваем с горчицей, майонезом, солью и специями. Выкладываем послойно мясо и лук. Сверху все заливаем лимонным соком. Оставляем на час при комнатной температуре, а потом ставим в холодное место на 5–7 часов.

Гранатово-имбирный



Гранатовый сок, содержащий фруктовую кислоту, делает мясо более мягким. А шашлык получается отменный – с благородным сладко-кислым послевкусием.

гранатовый сок – 1 стакан
корень имбиря – 2 см.
томаты – 3 штуки
крупная соль, гвоздика, перец черный, петрушка и зеленый базилик

Специи растираем в ступке с солью и добавляем в нарезанное мясо, перемешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем помидоры и смешиваем с мясом. Заливаем всё гранатовым соком и оставляем на 3–4 часа.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: