Классический тартар

(500x375, 99Kb)

Давайте поговорим о мясе, но не о том, как его запекать, тушить или жарить, а том, как съесть его в сыром виде. Многие удивятся, ведь гастрономические пристрастия дикарей-туземцев мало кому интересны… А вот истинные ценители лукаво улыбнутся, плотоядно и компетентно, ведь речь пойдет о блюде с неоднозначной репутацией — бифштексе по-татарски, или стейке тартар!

Именно в Тартар могучий Зевс упрятал взбунтовавшегося Кроноса заодно с циклопами и титанами и именно так в Средневековье называли самые глухие и забытые земли. А вот блюдо стало так называться с легкой руки французского офицера Гийома де Боплана, служившего некоторое время на территории Речи Посполитой. Наблюдения за способом приготовления мяса кочевыми народами (татарами в том числе) он изложил в своей книге.

Согласное опусу Гийома де Боплана, татары нарезали лошадиное филе на куски толщиной в 1–2 пальца, обильно солили его с одной стороны, а затем укладывали мясо под седло. После двухчасовой скачки мясо переворачивали на другую сторону и снова взбирались на лошадь. К вечеру мясо было готово, его резали на мелкие кусочки и трапезничали. Так мясо получалось вяленым.
В произведении «Михаил Строгов» Жюль Верн не забывает упомянуть о вяленом мясе, которое ели кочевники, а воображение сценаристов многочисленных экранизаций романа окончательно сформировало образ татарина-варвара, вгрызающегося в сырое мясо, приправляя его для большей «кровожадности» жгучими специями.
В начале ХХ века в ресторанах Англии и Франции начали подавать стейк по-татарски. Повара всё чаще вместо конины использовали отборную говядину и различные добавки, придавая изысканности своим произведениям.

Свежесть и качество мяса для тартара должны быть безоговорочными. Поэтому стейк тартар стал неким символом статусности ресторана со всеми вытекающими обязательствами.

Классическая подача: фарш (лучше рубленый) выкладывают на тарелке горкой, в центре которой делают углубление, куда помещают яичный желток (свежайший).
Рядом на тарелке раскладывают измельчённые лук, маринованные огурцы или корнишоны, каперсы, петрушку. Приправляют всё это соусом табаско, горчицей, сбрызгивают растительным маслом. Едок должен сам смешать все составляющие с желтком — вот вам и знаменитый соус тартар! С ржаными гренками особенно вкусно.

Знаменитый эрудит и гастроном Борис Бурда говорит об этом блюде так: «Ни к сытной кухне казанских татар, ни к узбекской кухне, которую крымские татары усвоили за десятилетия ссылки и совершенно искренне считают своей родной, ни к кухням прочих татар весь этот тартар отношения не имеет. Это плод буйной фантазии французских кулинаров, любителей врываться на кухни с острыми саблями наголо, рубить продукты в мелкий фарш и подавать с каперсами, корнишонами и майонезом».
Среди попробовавших хотя бы единожды это блюдо есть и фанаты, и откровенно недовольные. Равнодушным остаться невозможно. Важно одно: если захотите угостить своих гостей данным кушаньем, как минимум вы должны быть уверены в качестве мяса, чтобы потом не пришлось вызывать едокам неотложку.
Готовьте с вдохновением!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: