5 национальных блюд из мяса для гриля

(500x375, 99Kb)

В какую бы страну вы ни отправились путешествовать, вы непременно найдете в национальном меню всевозможные блюда на гриле. Они способны многое поведать об истории, традициях и характере своего народа.

Люля-кебаб: верность традициям



Сочные, нежные и такие родные для нас люля-кебабы со знанием дела готовят не только на Кавказе, но и в Средней Азии и на Балканах. И все же с милой сердцу классикой не сравнится ничто. Пропускаем через мясорубку 1 кг. баранины и 300 гр. курдючного сала. Добавляем 4 измельчённые луковицы, 3 давленых зубчика чеснока, 0,5 пучка шинкованной кинзы, по 1 ч. л. соли и чёрного перца. Формируем из охлажденного фарша аккуратные колбаски и нанизываем на шпажки. Жарим их над тлеющими углями до появления ровной румяной корочки, время от времени переворачивая.

Сувлаки: греческий хит



По рецептам шашлыков разных стран мира особенно приятно изучать географию. Греция с ее фирменными шашлыками сувлаки исключением не является. Нарезаем крупными кубиками 1 кг. свинины. Смешиваем маринад из 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, сока лимона, 3 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. мяты, 2 ст. л. орегано, соли и перца по вкусу. Заливаем маринадом кусочки мяса в глубокой ёмкости и перемешиваем руками. Режем толстыми кружками цукини, накалываем вилкой 10–12 помидоров черри, кладём овощи к свинине. В таком виде выдерживаем её в холодильнике пару часов. Теперь можно нанизывать мясо и овощи на шампуры.

Асадо: аргентинская страсть



Аргентина на весь мир славится бесподобными стейками асадо. Для их приготовления нам понадобится 6 говяжьих стейков с косточкой толщиной 3–4 см. Слегка присыпаем их солью и перцем, оставляем на 5 мин.. Чтобы правильно приготовить стейки, важно максимально разогреть угли. Стейки следует выдерживать на огне не дольше 10 мин. с каждой стороны. И не забудьте заранее приготовить соус чимичурри. Соединяем в чаше блендера по пучку кинзы и петрушки, ¼ пучка орегано, маленькую луковицу, 7–10 зубчиков чеснока, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. винного уксуса, 3 ст. л. сока лайма, соль и красный перец по вкусу. Взбиваем все ингредиенты в гладкий соус — вот вам идеальная пара для стейков асадо.

Ребрышки барбекю: американская мечта



Американцы предпочитают большинству блюд на гриле сытные рёбрышки барбекю. Главный секрет неповторимого вкуса заключается в фирменном маринаде. Смешиваем 300 гр. томатного соуса барбекю, по 2 ст. л. острой горчицы, жидкого мёда и бальзамического уксуса, а также 1 ст. л. соуса табаско. Для более яркого пряного вкуса можно добавляем пару долек чеснока, пропущенных через пресс. Рубим 2 кг. свиных рёбер на порционные части, заливаем томатным маринадом и оставляем в холодильнике на всю ночь. Готовим свиные рёбрышки на слабом жаре в течение 40–60 мин., периодически переворачивая. А за 10 мин. до конца поливаем их соусом, в котором они мариновались.

Якитори: японская диковинка



Якитори, или нежные куриные шашлычки, — визитная карточка японской кухни. Здесь нам тоже не обойтись без особого маринада. Смешиваем по 3 ст. л. соевого и устричного соуса, по 1 ст. л. кунжутного масла и рисового уксуса. Подсыпаем 1 ч. л. крахмала и 2 ч. л. сахара, взбиваем венчиком до полного растворения. Если хотите добавляем пряных ноток, положите в соус пару зубчиков чеснока. Очищаем от кожицы и костей 5 куриных бедер, нарезаем небольшими одинаковыми кусочками, заливаем маринадом и оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. Для приготовления на углях очень удобно использовать деревянные шпажки. Только не забывайте почаще переворачивать шашлычки якитори над углями. Перед подачей посыпьте их жареным кунжутом.
Блюда на гриле с национальным колоритом станут прекрасным дополнением к традиционному семейному меню для пикников. В их приготовлении нет ничего сложного. Вы почувствуете себя непревзойдённым кулинаром и сможете удивить любимых новыми оригинальными блюдами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: