Жареный сом в томатном соусе с оливками и тахини по-магрибски

(500x375, 99Kb)

Если передо мной возникает вопрос, какую рыбу выбрать для нашего нового блюда, так чтобы она была нежная, достаточно жирная, сочная и сладкая и, при всем при этом, легко и быстро готовилась, то это, конечно, сом или карп – тут у нас сомнений нет.
На этот раз мы приготовили сома по-магрибски с насыщенным и ароматным соусом в марокканском стиле – из тахини, помидоров, лимонов и оливок.

на 6 порций:
1,2 кг. филе сома, порезанного на порционные куски
1 чайная ложка очищенного и натёртого свежего имбиря
400 томатов, консервированных в собственном соку
1 большой очищенный и порубленный лимон
цедра одного лимона
7-8 крупных зелёных оливок, раздавленных ножом
1 литр рыбного бульона
1/2 пучка кинзы (для украшения)
30 мл. светлого мёда
1/2 чайной ложки тмина
1/2 чайной ложки кориандра
1/2 палочки корицы, крупно дробленной в ступе
5-6 ягод можжевельника, крупно дробленных в ступе
1 столовая ложка тахини
60 мл. оливкового масла, настоянного на чесноке
оливковое масло
соль и перец

Берём оливковое масло, настоянное на чесноке, добавляем в него имбирь и все остальные специи, обжариваем на сковороде, пока не появится сильный аромат специй (около 2-3 мин.).
Добавляем в смесь тахини и предварительно подавленные томаты, готовим ещё пару мин.. Затем вливаем рыбный бульон, а также добавляем лимон, цедру, оливки и мёд. Солим. Тушим около 20 мин., пока соус слегка не загустеет.
Солим и перчим кусочки сома. Обжариваем их в большой сковороде на оливковом масле по 5-6 мин. с каждой стороны, пока не покроются золотистой корочкой.
По готовности рыбы, помещаем кусочки в томатный соус и под закрытой крышкой тушим около 5 мин.. Затем немедленно подаем к столу.
Перед подачей украшаем веточками кинзы.


Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: