Что приготовить из цветной капусты

(500x375, 99Kb)

Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью, как белокочанная или пекинка, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.
Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна для людей, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.
Расскажу вам, как сделать вкусный обед или ужин из кочана белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).


Гратен из цветной капусты



1,5 кг. цветной капусты
500 мл. молока
500 мл. воды
200 мл. нежирных сливок
200 гр.. голландского сыра или пармезана
5 зуб. чеснока
сливочное масло для смазывания формы
1 щеп. мускатного ореха
соль по вкусу

Капусту разберите на соцветия и варите их 5–7 мин. в подсоленной воде с молоком.
В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину тертого сыра.
Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
Отправьте блюдо в разогретую до t 200* С. духовку на 10 мин., затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 мин.. Готово!
Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!

Суп с капустными фрикадельками



100 гр. куриного фарша
100 гр. цветной капусты
1 ст. л. соевого соуса
1 яичный белок
1 ст. л. панировочных сухарей
соль по вкусу
3 л костного бульона
10 гр. сухого имбиря

Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, затем пропустите через мясорубку, добавьте фарш, имбирь, соевый соус, белок и сухари, посолите.
Бульон доведите до кипения. Из фарша сформируйте фрикадельки, поочередно опускайте каждую в бульон, постоянно помешивайте. Когда фрикадельки всплывут, снимайте суп с огня.

Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре. Чтобы блюдо получилось насыщенным, с приятной густотой, необходимо сначала отварить капусту, затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами, овощами, сливками, мясом.

Фаршированная цветная капуста



1 кочан капусты
100 гр. свиного фарша
100 гр. говяжьего фарша
100 гр. твёрдого сыра
100 гр. копченой грудинки
1 яйцо
1 луковица
1 стак. бульона
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей
1 л. молока
1 л. воды
молотый чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
0,5 пуч. петрушки

Молоко смешайте с водой, залейте кочан капусты, варите в течение 5–7 мин. после закипания.
На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук, затем выложите на сковороду фарш, накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
В остывший фарш добавьте яйцо, сухари, мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь, перемешайте.
Переверните кочан капусты соцветиями вниз, нафаршируйте овощ, проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны, отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 мин.. Затем достаньте капусту, снова обмажьте сметаной, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 мин., дождитесь пока сыр расплавится. Готово!
Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог, только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: