Вантробянка — старинное белорусское блюдо

(500x375, 99Kb)

На именины съехалась вся родня. Приготовила этот деликатес из субпродуктов и не прогадала
Мужчины по такому мясу с ума сходят!
Белорусская кухня — это не только драники да супы-холодники. Вантробянка — старинное белорусское блюдо, которым на родине очень гордятся. И есть чем, потому что это необычайно вкусно! Внешне напоминает сальтисон, популярный в Польше и в Украине, но по технологии приготовления всё же отличается.
Вантробками в Белоруссии называют внутренности (сердце, печень, лёгкие, почки, обрезки мяса), отваренные и мелко нарезанные. Вот и блюдо, которое из них готовится, называется соответственно. Использовать можете все выше перечисленные субпродукты или некоторые из них. Специи подбирайте по вкусу (чёрный перец, молотый кориандр) или используйте готовую приправу для свинины.

печень свиная — 300 гр.
свиное сердце — 1 шт.
свинина — 200 гр.
свиной желудок — 1 шт.
сало — 200 гр.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
соль — по вкусу
приправа для мяса — по вкусу
перец душистый — 3 шт.
лавровый лист — 2 шт.
чеснок — 3 зуб.


Свиной желудок или толстый кишечник залейте водой с добавлением уксуса (ориентировочно 1 столовая ложка на литр воды) и оставьте вымачиваться на 1,5 часа. После этого тщательно вымойте, если нужно поскоблите ножом внутренние стенки.
Печень, сердце, мясо, а также очищенную морковь залейте водой и отварите до мягкости. За 15 мин. до готовности бросьте в кастрюлю горошины душистого перца и лавровые листочки. После варки морковь уберите.
Остывшие вантробки, а также сало нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук, затем чеснок и добавьте к мясным ингредиентам. Приправьте специями и посолите по вкусу.
Положите начинку в подготовленный свиной желудок, все отверстия зашейте. Выложите желудок на противень, смазанный маслом, и запекайте 45–50 мин. при температуре 170 градусов.
Слегка остывшую вантробянку поместите под пресс (не слишком тяжелый), оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Вантробянка просто бесподобна с соусом из тёртого хрена. А вот нежная горчица в зёрнах придаст мясному деликатесу пикантности. Обязательно попробуйте приготовить, не забыв позвать друзей на дегустацию!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: