Банановый сырник с белковым суфле... по-польски

(500x375, 99Kb)

Люблю польскую кухню. А польский сырник с чашечкой крепкого кофе... на завтрак. Это не только вкуснейший десерт, но и хорошее настроение на весь день.

масло сливочное (тесто - 90 гр., смазывание формы - 10 гр.) — 100 гр.
яйцо куриное (тесто - 2 желтка, начинка - 5 яиц, суфле - 2 белка) — 7 шт.
сахар (тесто - 40 гр., начинка - 200 гр., суфле - 40 гр.) — 280 гр.
мука пшеничная (тесто) — 1 стак.
разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 ч. л.
какао-порошок (тесто - 1 ст.л., суфле - 2 ст.л.) — 3 ст. л.
сметана (тесто) — 1 ст. л.
творог (начинка) — 600 гр.
банан (начинка) — 2 шт.
лимон (в начинку цедра и 2 ст.л. сока) — 1 шт.
крахмал (начинка) — 1 ст. л.
ванильный сахар (начинка) — 1 ч. л.
шафран (начинка) — 1/3 ч. л.
мак (кондитерский, для посыпки) — 50 гр.
соль (суфле, 1 щепотка)


Готовим наше тесто. Вообще, я люблю, чтобы теста было минимум. Это - расчёт на круглую форму диаметром 26 см.
Холодное масло трем на терке, добавляем желтки, сахар, сметану, какао-порошок и порошок для выпечки. Растираем миксером.
Добавляем муку. Тесто получается крутое.
Делаем шарик и - в холодильник на мин. 20-30.

Пока тесто охлаждается готовим начинку.
Яйца взбиваем с сахаром.

Бананы, цедру и сок лимона, ванильный сахар, шафран (для цвета), крахмал растираем блендером до однородной массы.

Смешиваем бананы с яйцом, добавляем творог и еще раз все перетираем блендером.

Разъёмную форму смазываем маслом и щедро присыпаем маком.
Так как я присыпала уж очень щедро, то остатки высыпала в творожную массу.

Достаём тесто и на крупной терке натираем прямо на дно формы.

Сверху заливаем начинку и ставим в духовку при t 160* С. на 15 мин..

В это время готовим наше суфле.
Охлажденные белки с щепоткой соли, сахаром и какао взбиваем до мягких пиков.
Тут есть две тонкости:
1. Сахара должно быть немного (40 гр. как раз)
2. Пики должны быть мягкими.
Если добавим больше сахара или крепче взобьём, то получим сверху банальную белковую корочку, а нам нужно нежное суфле.

Достаём наш сырник из духовки, аккуратно выкладываем поверху белковую смесь и ставим допекаться при t 160* С. на 1 чаc 15 мин..

Посмотрите, какой вышел красавец.
Честно, дольше было писать, чем делать.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: