Тунец в карамели и пряные овощи

(500x375, 99Kb)

Сегодня хочу показать очень необычное вкусовое сочетание, которое я изобрела на днях. Мне захотелось сделать тунца сладким и соленым одновременно и сервировать пряно-горькими овощами в кислой заправке, о, как! А вам нравится соленая карамель? Я ее просто обожаю, если такой термин вообще применим к моим отношениям со сладостями (их-то я не люблю совсем), но соль волшебным образом делает их интересными даже для меня. Наверное, это какая-то форма моего личного извращения - вкусы моих родителей более чем традиционны, и только мне нравится, например, молоко с апельсинами или клубника с соевым соусом. А вы склонны к каким-то вкусовым странностям? Интересно было бы узнать, что не только я ку-ку… Так вот, возвращаясь к придуманной мной туне-извращенке, технику её приготовления я решила использовать вполне традиционную, в отличие от сочетания вкусов… Придумано – сделано, удовольствие зашкаливает, читайте дальше, будет интересно …

на две порции:
- стейк тунца - (как обычно качества sushi grade) ~ 350 гр.
- соль и сахар ~ по 1 ч.л.
- оливковое масло (ОМ)
для гарнира:
- цикорий – 7-8 средних лепестков
- дайкон – ¼ среднего корня
- зелень петрушки – 3 веточки
- ОМ, лимонный сок, соль, перец – по вкусу
- сыр полутвёрдый (типа гауда) ~ 10 гр.

Сначала туна! Обычно я делаю так – достаю из холодильника, смазываю ОМ и в таком виде даю согреться до комнатной температуры, кстати, с мясом я так же обращаюсь…

Теперь овощи – дайкон пообщался с корейской теркой, цикорий нарезался соломкой, и все вместе отправилось на 5-7 мин. в ледяную воду с каплей лимонного сока. Заправка самая простая (ОМ, соль и перец), но лимонного сока больше, чем обычно, примерно 1:2 по отношению к маслу. Это для баланса горьких нот цикория, я давно заметила, что в кислой среде его горечь раскрывается с очень даже приятной и деликатной стороны. Заправка пока пусть постоит, овощную соломку откину на сито, пусть стекает, а я вернусь к туне. Как только сковорода (сухая) достаточно прогрелась, я посыпаю одну сторону стейка крупной солью и сахаром, похлопываю, чтоб всё прилипло, и отправляю на 30 секунд жариться. Приправляю вторую сторону, мысленно считая до 30, и переворачиваю – вот она румяная карамельная корочка - то, что надо…

Если бы это был не тунец, не знаю, что вышло бы, ведь карамелизация происходит очень быстро, а такую стремительную термообработку мало кто любит… Так, ещё 30 сек. и можно дать стейку отдохнуть. Овощи обсохли? Можно немного промокнуть бумажным полотенцем для верности и выложить в салатник…

Вот теперь время заправки овощного гарнира, нарезки стейка и сервировки…

Да, ещё когда сырой тунец акклиматизировался, я сделала сырные чипсы, ими и украсила свое странное, но жутко вкусное, блюдо. Кстати, туне явно понравилась солёно-карамельное обертывание - она была сочна, румяна и расслабленна, как после хорошего отпуска на островах. Овощи тоже не подвели – горьковатая налимоненность идеально сочетнулась с особенным вкусом рыбы…

Очень советую иногда отказываться от привычек и выходить за рамки принятых традиций (и не только кулинарных), ведь познавая новое, мы продлеваем себе жизнь! Ура!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: