Толма летняя

(500x375, 99Kb)

Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень.

1. Свежий базилик — 70 грамм
2. Мякоть баранины — 300 грамм
3. Растительное масло — 30 миллилитров
4. Рис крупнозерный — 100 миллилитров
5. Сладкий зеленый перец — 5 штук
6. Репчатый лук — 2 штуки
7. Зира — 1 чайная ложка
8. Черный перец молотый — 1 чайная ложка
9. Соль — 2,5 чайных ложки
10. Красные помидоры — 500 грамм
11. Кинза — 70 грамм
12. Баклажаны — 500 грамм
13. Говядина — 700 грамм
14. Чеснок — 4 дольки

В первую очередь приготовим фарш. Через мясорубку перекручиваем мясо, для фарша лучше брать жирную говядину, а к ней добавлять свинину или баранину. Мы берём говядину – 70%, и баранину с жирком – 30%.

Теперь до полуготовности отварим круглый рис, воду сольем, а рис промоем в холодной воде. Мелко нарежем луковицу и немного кинзы (можно воспользоваться блендером). Все это добавим к мясу.

Растолчем в ступке зиру, и вместе с другими специями, черным перцем и солью добавим к мясу. Фарш хорошо вымешиваем руками.

Теперь займёмся овощами. Верхушки перцев отрезаем, внутренности вынимаем, так же очищаем от внутренностей баклажаны, вырезаем у помидоров верхушки, и чайной ложкой аккуратно вычищаем серединку (выбрасывать мякоть не надо, а выложим в мисочку). Овощи плотно и аккуратно фаршируем.

Наливаем в казанок растительного масла, от дна примерно на палец. Помидоры, баклажаны и перец укладываем слоями. Они должны лежать достаточно плотно.
Для заливки измельчим мякоть помидоров, выдавим сюда чеснока, добавим половину стакана воды и немного соли. Зальем всем этим овощи, посыплем сверху измельчённым базиликом, варить на среднем огне.

После того, как закипит, уменьшаем огонь и часа полтора-два варим с закрытой крышкой.

Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: