Татарская кухня: Вишневый пирог на пресном сдобном тесте (Чия бялиши)

Татарская кухня богата своими разными пирогами – сладкими и не сладкими.
Редкая бабушка в деревне, летом, не испечет своим внукам вишневый пирог. Но, к сожалению, сезон вишни заканчивается быстро, а пирога хочется и в течении года поесть) Поэтому, расскажу Вам про вкусную начинку для пирога из замороженной вишни. Начинка получается густая, её много, с добавлением ароматных специй и сливочного масла. Сливочное масло придаст начинке ещё большей насыщенности и шелковистости.
В итоге получается обалденный пирог с вкусным рассыпчатым тестом, с мучной крошкой сверху – это излюбленная фишка татарских пирогов, и много, много сочной вишневой начинки. Печь! Обязательно печь!)))


 

Спасибо vene_ro4ka за рецепт! 


Что нужно (пирог d=30 см.):
Тесто:
Мука – 700 гр.,
Разрыхлитель – 1 ст.л.,
Масло сливочное (холодное) – 250 гр.,
Яйцо – 2 шт.,
Сахар – 200 гр.,
Ванильный сахар – 1 шт.,
Сметана – 200 гр.

Начинка:
Вишня б/з косточек (замороженная) – 1 кг.,
Сахар – 200 гр.,
Крахмал картофельный – 4 ст.л.+ 4ст.л. воды,
Корица молотая – ¼ ч.л.,
Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.,
Масло сливочное – 30 гр.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Сахар – 50 гр.,
Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить:
Начинка:
Сначала готовим начинку, чтобы она успела остыть.
Вишню переложить из пакета в чашку и оставить размораживать.
Образовавшийся сок от размороженной вишни перелить в стакан и долить туда воды, чтобы жидкость составляла 200 мл.
В большой сотейник влить 200 мл.вишневой воды, всыпать 200 гр.сахара, добавляем корицу и мускатный орех. Ставим сотейник на огонь и варим сироп.
Дать сиропу закипеть, проварить пару мин., до полного растворения сахара.
В маленькой чашке смешать 4 ст.л.картофельного крахмала и 4 ст.л.воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в сироп и постоянно помешивая дать ему загустеть.
В загустевший сироп положить всю вишню, перемешать, добавляем 30 гр.сливочного масла и прогреть всё вместе, дать слегка забулькать и выключить огонь.
Вишневую начинку переложить из сотейника в чашку и дать остыть 1-1,5 часа.

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать разрыхлитель, перемешать.
В муку натереть, через крупную тёрку, холодное сливочное масло.
Перетереть руками муку и масло в крошку.
В другой миске взбить яйца и сахар. К яичной массе добавляем ванильный сахар, сметану – всё перемешать.
Яично-сметанную массу влить в чашку с мукой, замесить тесто.
Тесто переложить на стол, присыпанный мукой, и ещё слегка помесить. Тесто должно быть мягким и не липким.
Тесто разделить на две неравные части – 2/3 и 1/3 части. Сформировать из каждой шар, слегка приплюснуть, положить по пакетам и убрать в холодильник на 30-60 мин..

Крошка:
В маленькой чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.

Сборка пирога:
Подготовить круглую форму для запекания d=30 см., смазать дно и края растительным маслом.
Раскатать большую часть пирога чуть больше размера формы (при работе с тестом не забываем припыливать стол мукой). Раскатанное тесто переложить в форму.
Тут же раскатать меньшую часть теста для верха пирога.
Выложить подготовленную начинку в форму с тестом.
Накрыть начинку вторым раскатанным тестом, защепить края.
Поверх пирога равномерно выложить всю крошку, в середине пирога обязательно сделать дырочку, чтобы выходил пар, и ещё наколоть вилкой по верху пирога.
Форму поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 мин..
Перед подачей пирог обязательно полностью охладить!
Все пироги с сочной начинкой пеку в режиме «нижний нагрев+конвекция», чтобы низ пирога хорошо пропекся. И форму с пирогом ставлю не на противень, а на решетку.


***

 

А если вы владелец собственного магазина одежды или же только планируете таковой открыть, тогда эта информация для вас! Компания «Модна Справа» предоставит вам огромный ассортимент одежды мировых брендов оптом, по привлекательным ценам. Заходите на сайт modnasprava.ru, выбирайте, звоните менеджерам компании и заказывайте!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: