Пирог "Червона рута"

(500x375, 99Kb)

Очень люблю морковную выпечку и долго искала морковный пирог, который отвечал бы моему вкусу. И в общем – то не нашла, а просто переделала уже знакомый мне рецепт по своему вкусу. Но об этом потом, сегодня хотела бы порекомендовать вам шоколадную версию своего любимого морковного пирога. Обычно я его пеку на белой муке и растительном масле, в этом пироге использована обойная мука и майонез «Махеев». Даже не ожидала, что получится так вкусно. Пирог не сухой, рассыпчатый с приятной нотой корицы, черного перца и шоколада. Украшен пирог свекольными розами, на мой взгляд, они очень красиво смотрятся и придают ему торжественность. По - настоящему осенняя выпечка. Угощайтесь и вы, дорогие друзья! Рецепт авторский.

для бисквита:
сахар коричневый — 180 гр.
майонез (Махеев) — 90 гр.
сметана (10%) — 2 ст. л.
яйцо куриное — 3 шт.
морковь — 200 гр.
орехи грецкие (измельченный) — 100 гр.
цедра лимона — 1 ст. л.
мука пшеничная (обойная) — 160 гр.
какао-порошок — 20 гр.
сода — 2/3 ч. л.
корица — 1/2 ч. л.
ванилин — 1 г
перец чёрный (молотый) — 1/5 ч. л.
соль — 1/3 ч. л.
для свекольных роз:
свекла (условное количество) — 5 шт.
сахар — 300 гр.
вода — 300 мл.
ванилин — 1 гр.
корица — 1/2 ч. л.
для глазури:
шоколад тёмный — 50 гр.
масло растительное — 1 ст. л.


Для свекольных роз: Свеклу очистить и нарезать на тонкие пластины 1-2 мм. толщиной. Если свекла крупная, то можно её разрезать на две части и таким образом нарезать на пластины.

Для сиропа смешать сахар, воду, ванилин и корицу. Ванилин и корица придадут розам приятный вкус и аромат.
Поставить кастрюльку на огонь и сварить сироп, достаточно того, что бы он закипел и сахар растворился.
Затем, партиями опускать в сироп пластины и варить по 5 мин..

Вынимать готовые пластины шумовкой и перекладывать их на сито, что бы лишняя жидкость стекла.

После разложить пластины на любой поверхности и оставить их для подсыхания на несколько часов. Либо подсушить их в духовке на режиме конвекция.

Когда пластины немного подсохнут, у меня на это ушло 3 часа, собрать из них бутоны роз, и скрепить у основания шпажками. В таком виде оставить ещё на некоторое время, лучше на ночь. За это время пластины склеятся и подсохнут окончательно.

Для бисквита: Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Натереть с цедру с лимона и добавляем в морковь.
Добавляем сметану, майонез от ТМ «Махеев», а так же соду гашеную лимонным соком. Перемешать.

Всыпать измельчённый орех и специи.

В отдельной миске взбить яйца с коричневым сахаром в пышную пену.

Соединить взбитые яйца с морковной смесью и аккуратно перемешать.

Обойную муку смешать с какао и просеять к жидким ингредиентам. Аккуратно с помощью лопатки вымесить тесто.

Переложить тесто в заранее подготовленную форму d=20 см. Я ничем форму не смазывала, только заселила дно пекарской бумагой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180* С., около 40 мин.. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый бисквит освободить от формы и остудить на решётке.

Оформление пирога: шоколад с 1 ст. л. растительного масла растопить на водяной бане. Полить шоколадной глазурью пирог.

Сверху на глазурь уложить розы. Поставить в холод на 10 мин., что бы глазурь застыла.

И можно пить чай.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: