Закуска из овощей в маринаде

(500x375, 99Kb)

Любимая закуска в нашей семье, вот уже на протяжении двадцати с лишним лет. В сезон баклажанов она не "сходит" со стола. Ее свободно можно взять с собой на дачу или на пикник. Она красиво смотрится на любом столе, хоть на праздничном, хоть в будни.

овощная основа:
баклажан — 4 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
ерец болгарский (красиво, когда разноцветный) — 2 шт.
чеснок — 6 зуб.
петрушка (можно разную зелень) — 1 пуч.
масло растительное (для обжарки баклажанов) — 100 мл.
Перец красный жгучий
маринад:
соевый соус (натурального брожения ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
соль (с небольшим верхом) — 1 ч. л.
сахар (как захватите) — 1 ч. л.
уксус (9%) — 70 мл.
масло растительное — 70 мл.
вода (кипяченая, охлажденная) — 250 мл.


Подготовить все нужные ингредиенты для данного блюда.

Баклажаны нарезать кольцами, посолить, перемешать, отставить.

Тем временем подготовим остальные овощи. Все нарезать в отдельные мисочки.
Перец болгарский -соломкой. Перец горький -колечками. Остроту регулировать по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, чеснок кусочками или пластинками.

Морковь натереть соломкой, по-корейски. Петрушку нарезать мелко (осталась за кадром).

Вернемся к баклажанам. Жидкость слить, а баклажаны промокнуть бумажным полотенцем, чтоб не брызгалось масло при жарке. Обжарить с двух сторон.
Начинаем укладывать все овощи для маринования в подходящий контейнер.
Приблизительно делим все нарезанные овощи на две части и укладываем слоями, в любом порядке. Баклажаны -чеснок - перец -лук - морковь -нарезанную зелень.
Повторяем еще раз. Можете разделить на три-четыре части, если узкая и высокая посуда. Возможно это будет обыкновенная стеклянная банка. А можно все овощи перемешать и выкладывать на слой баклажанов.

Всё для маринада перемешать в мисочке. Можно попробовать и добавляем, что не хватает для вашего вкуса.

Залить маринадом овощи. Толкушкой сверху, придавить овощи, чтоб они немного осели и все были в маринаде. Еще я переворачиваю контейнер, чтоб верхний слой промариновался, а потом уже контейнер стоит в обычном положении. Но для этого способа нужно чтоб крышка была плотной. Но на крайний случай, при стеклянной банке, поставить её на горлышко в мисочку.
Ставим в холодильник. Обычно она готова через несколько часов, но я оставляю до утра.

Готовую закуску стараться брать вилкой сверху -вниз, чтобы не смешивать слои, прихватывая все овощи. Очень вкусная закусочка.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: