Запечёные фаршированные баклажаны

(500x375, 99Kb)

Баклажан, как много в этом слове вкусного. Лично для меня это овощ номер один. И блюдо это номер один. Практически карныярык, турецкое блюдо, которое переводится достаточно пугающе, "вспоротый живот". Изменения незначительны, но есть. Но это тааак вкусно, словами не передать. Тем, кто любит баклажаны, готовить обязательно

баклажан — 4 шт.
фарш мясной (говядина) — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
масло растительное — 3 ст. л.
помидор (4 шт в фарш, 1 в соус) — 5 шт.
соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
перец болгарский (1 шт обжарить, 1 порубить кубиками в соус) — 2 шт.
сок томатный — 2 стак.
соль
перец чёрный (молотый)
сахар (песок)


Баклажаны вымыть. Срезать кожицу полосками. Хвостики лучше оставить, так баклажаны не развалятся при фаршировании.

«Полосатые» баклажаны положить в большую ёмкость, всыпать 3 ст. л. соли, залить холодной водой. Воды нужно столько, чтобы прижав плоды рукой, они были полностью погружены в соляной раствор. Поверх баклажанов положить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом. Оставить мин. на 30-40.

Для начинки: влить 1 ст. л. растительного масла в сковороду, обжарить до мягкости мелко рубленный репчатый лук и измельчённый чеснок.

Добавляем мясной фарш, влить 1 стакан воды.

Добавляем соевый соус, тушить до готовности фарша. Приправить перцем, солить не нужно.

Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку, оставив кожицу.

Мякоть томатов добавляем к фаршу.

Тушить фарш с помидорами до выпаривания жидкости.

Баклажаны обсушить.
В сковороду налить оставшееся растительное масло, обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.

Болгарский перец разрезать на сегменты, обжарить.

Обжаренные баклажаны и перец выложить на бумажное полотенце, удаляя тем самым лишнее масло.

На каждом баклажане сделать продольный надрез (не разрезайте до самого донышка! ), и аккуратно раскрыть по надрезам, типа лодочек.

Выложить «лодочки» в форму для запекания. Начинить баклажаны мясной начинкой.

Сверху украсить полосками обжаренного перца и ломтиком свежего помидора.

К томатному соку добавляем соль, сахарный песок, откорректировать соль-сахар по вкусу, перемешать, добавляем 1 помидор и второй болгарский перец, порезанные кубиками, влить соус к баклажанам.. Запекать при 180 градусах 30-40 мин.

Достаём! Осторожно, горячо...
И достаём вилки!

Подавать с любым любимым гарниром.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: