Баклажанная закуска "Сейчас или потом"

(500x375, 99Kb)

Эта закуска готовится очень несложно. А прелесть её в том, что её можно есть уже через сутки после приготовления или законсервировать "на потом". Сейчас, пока еще август радует нас теплыми деньками, эта закуска прекрасно дополнит любое блюдо на гриле-мангале. А потом, зимой, открыв баночку, вы вспомните вкус лета.

баклажан — 1 кг.
помидор — 1 кг.
лук репчатый — 1 кг.
перец болгарский — 1 кг.
чеснок (головки крупные) — 3 шт.
вода — 100 мл.
уксусная эссенция — 2 ч. л.
соль — 1 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
масло подсолнечное — 100 мл
соевый соус (Киккоман) — 3...4 ст. л.
мёд — 2 ст. л.


Овощи тщательно вымойте и дайте стечь воде. Резать нужно крупными сегментами. Итак, режем сегментами баклажаны.

Помидоры нужно брать некрупные, крепкие. Их также нарежьте сегментами.

Лук нарежьте крупными дольками.

Перец освободите от плодоножки и перегородок, нарежьте крупно.

Овощи сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, мед, воду, уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте на 2 часа. За это время овощи пустят сок и подмаринуются. Они уплотняться и при готовке не разварятся.

Добавьте к овощам чеснок, нарезанный тонкими "лепестками", соевый соус "Киккоман", влейте масло и перемешайте.
Тушите закуску 15 мин. после закипания.
Если хотите закуску "сейчас" - то просто переложите её в любую неокисляющуюся ёмкость и уберите на сутки в холодильник.
Если хотите законсервировать закуску "на потом", то простерилизуйте банки и крышки. В горячие банки разложите закуску, закройте прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания (не переворачивая).
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: