Кролик в пикантном соусе – conejo con salmorejo

(500x375, 99Kb)

Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет – conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки – и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить.
Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками – это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

4 порции:
1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 ст. белого вина
3 ст.л. винного уксуса
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
лавровый лист
1 острый перчик
1 ст.л. сладкой паприки
оливковое масло
соль

Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.
Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности – 30 мин. должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: