Томатный джем

Впереди еще много и помидоров и заготовок с ними, крепитесь:)
Поскольку все классические методы заготовок подошли к концу, пошли нестандартные для меня варианты.
Вот например томатный джем. Сразу скажу - как джем он у меня не вышел, но может зимой загустеет:)
Но на вкус очень прикольно получилось. Сладковатый соус к мясу, птице.
Готовится недолго, причем готовый сразу - ждать не надо:) 


 


примерно на литровую банку джема понадобится -
700 г спелых помидоров
6 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
1/2 стакана яблочного уксуса
1/2 ч.л. острого красного перца (хлопьями) или один маленький острый перчик
6 горошин душистого перца
1/4 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

На марлю или кусочек ткани положите чеснок, перец, семена горчицы, душистый перец. Заверните и завяжите веревкой или ниткой или шпагатом, оставьте один конец шпагата длинным, чтобы можно ыбло свесить из кастрюли



Помидоры порежьте на четвертинки или некрупные дольки, высыпьте их в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, опустите мешочек со специями. 
Доведите помидорную массу до кипения и уменьшите огонь. 



Варите смесь около 30 мин., помешивая на медленном огне.


Отожмите мешочек со специями - ложкой или лопаточкой конечно же, не руками. Разложите в стерилизованные банки и закройте. 

 

Если вы занимаетесь строительством своего дома, то советую обратить внимание на такой строительный материал, как полистеролблок. Он идеально подходит для перегородок - пожаробезопасен, обладает хорошими теплоизоляционными качествами, долговечен и к тому же не подвержен усыханию. Вот, например, полистиролблок цена в Казахстане на него гораздо ниже, чем во многих других местах. Более подробну информацию об этом стройматериале читайте по ссылке.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: