Два рулета к празднику

(500x375, 99Kb)

Не знаю, как вы, а я предпочитаю домашнюю нарезку как на праздничном столе, так и в будни! Предлагаю вам приготовить два мясных рулета, которые готовлю уже давно, и которые очень любят мои близкие и друзья. Хороши они ещё и тем, что их можно заморозить как на стадии полуфабрикатов, так и в готовом виде, что очень кстати в период праздничного цейтнота, когда и со временем туго, да и духовка работает, не переставая.

свинина (мякоть лопатки или шейная часть) — 2 кг.
фарш мясной (смешанный) — 250 гр.
сосиска (80 гр., необязательно) — 2 шт.
шампиньоны (выход в готовом виде) — 300 гр.
сыр твёрдый (у меня пармезан) — 3 ст. л.
лук зелёный (3 + 3) — 6 ст. л.
петрушка (2 + 2) — 4 ст. л.
белок яичный — 1 шт.
соль (по вкусу)


Для начала нужно подготовить мясо, которое куплено целым куском.

Острым ножом делаем надрез приблизительно 1 см. в толщину.

И, постепенно подрезая, начинаем открывать мясо.

Получился вот такой пласт.

Разрезать его на две части.

Каждую часть слегка отбить, чтобы разровнять пласт и сгладить грубые места.

Посолить и поперчить.

Начинка 1: Рулет с грибами.
Смешать готовые грибы с зелёным луком 3 ст. л., белком, петрушкой 2 ст. л. и сыром. При необходимости слегка подсолить и поперчить

Выстелить начинку по всей поверхности мяса, слегка отступая от краёв.

Аккуратно скрутить рулетом, подвернув внутрь бока.

Рулеты с такими "сыпучими" начинками я "упаковываю" в специальную сетку для мяса. Я не знаю, где её можно купить у нас, но она чем-то похожа на медицинский фиксирующий бинт, только вот я понятия не имею, можно ли в ней запекать!

Как поместить рулет в сетку? для этого я использую 1,5 л. пластиковую бутылку от воды. Отрезаю донышко и аккуратно помещаю в полость бутылки, смазанную маслом, мясо.

Затем постепенно со стороны горлышка бутылки натягиваю сетку.

Когда бутылка полностью в сетке со стороны донышка завязываю узел.

Тяну за горлышко бутылки и мясо выпрыгивает в сетку.

Обрезать лишнюю сетку и завязать на узел второй край.
Вот что получилось.

Начинка 2. Рулет прессованный.
Приготовить фарш, смешать его с зелёным луком 3 ст. л., 1 зубком чеснока, пропущенным через пресс, петрушкой 2 ст. л., посолить и поперчить.
Поместить в центр распластанного мяса бороздкой и вдавить сосиски.

Скрутить рулетом, подвернув внутрь бока.
Можно заколоть рулет специальными булавками для мяса, можно зубочистками, можно перевязать шпагатом.

Вот такие у меня получились два рулета. Можно заморозить их на этом этапе, обмазав растительным маслом без запаха, завернуть в пергамент и поместить в пищевой мешок или ёмкость с крышкой, которая используется для заморозки - на ней нарисована снежинка. Поместить рулеты в морозильную камеру.
Срок хранения до 30 дней.
Перед запеканием разморозить на средней полке холодильника.

Застелить противень пекарской бумагой и смазать маслом.
Запекать в прогретой до t 190-200* С. духовке, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.

Время запекания зависит от вашей духовки, толщины отбитого мяса и его качества (жирность и возраст животного), у меня ушло приблизительно 90 мин..
Готовность рулета проверяем, проткнув его в самой толстой части ножом и слегка придавив в этом месте. Вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным.

С рулета с грибами снять сетку, чтобы она не прилипла.
Охладить рулеты при комнатной температуре.
Рулет с фаршем поместить на 5-6 часов под гнёт, чтобы получился рулет прессованный.
Готовые рулеты смазать выделившимся при запекании соусом и завернуть в пергамент, поместить в контейнер с крышкой или пищевые пакеты. Срок хранения не более двух недель. Размораживаем на средней полке холодильника.

Не могу сказать, что весь процесс слишком быстрый, но в это время вы не заняты и делаете работу по дому, зато, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания - два килограмма вкусного рулета! а друзья попросят поделиться рецептом!

Нарезка.

Кусочек с грибами.

Рулет прессованный.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: