Хлеб "Буктель" по-тирольски

(500x375, 99Kb)

Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!

мука пшеничная — 1 кг.
яйцо куриное — 6 шт.
дрожжи (свежие) — 60 гр.
масло сливочное — 150 гр.
сахар — 200 гр.
молоко — 375 гр.
изюм — 150 гр.
ром (или коньяк, по желанию) — 1 ст. л.
цедра лимона — 1 шт.
соль


Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции.
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.

Изюм замочить в тёплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавляем 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).

В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавляем соль, яйца и молоко.

В миску большего размера просеять муку,

Сверху натереть цедру.

Добавляем изюм, перемешать. Затем добавляем размягчённое масло, немного вмешать его.

Влить молочно-яичную смесь.

Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.

Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть плёнкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.

Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см., но её оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.

Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.

Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько мин., пока не получится единообразный пирог.

Или вот так.

Выпекать в разогретой до t 160* С. духовке 40 мин.. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до t 180* С. и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.
Невероятно вкусно со сливочным маслом!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: