Пряная коврижка "Вишня в шоколаде"

(500x375, 99Kb)

Час, только час уйдет у вас на приготовление этой коврижки. Аппетитная выпечка - лучшее украшение чаепития. На пряный аромат обязательно соберется вся семья.

мука пшеничная — 250 гр.
разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
вода минеральная — 1/4 стак.
сок апельсиновый — 1/4 стак.
яйцо куриное (крупных или 4 мелких) — 3 шт.
сахар коричневый — 100 гр.
какао-порошок (с горкой) — 6 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
орех мускатный — 1 щепоть
имбирь — 1 щепоть
кардамон — 1 щепоть
корица — 1 ч. л.
гвоздика — 1 щепоть
вишня — 1 горсть
сахарная пудра — 1 щепоть


Яйца нужно взбить венчиком с сахаром.

Я использую коричневый сахар от Мистраль.
В этой коврижке его карамельному вкусу - самое почётное место)

Кладём во взбитые яйца сметану, растительное масло, какао и все пряности, разрыхлитель и постепенно добавляем муку.
Муки может уйти больше или меньше, всё зависит от ее качества и др. продуктов.
Последним добавляем микс - минеральная вода и апельсиновый сок.

Минералки и апельсинового сока добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось очень жидким.
Нам нужно получить очень густое, однородное, тягучее тесто, оно ароматное, живое, как на пряники.
При необходимости, положите ещё муки.

Вишня может использоваться и свежая, и замороженная.
Главное, чтобы в ней не было косточек.
Замороженную вишню я не размораживаю, использую сразу.

Кладём тесто в смазанную чашу мультиварки или в противень.
Сверху укладываем вишню и сильно утапливаем её в тесто.

В моей мультиварке коврижка печется на программе "Выпечка" на 54 мин.ы.
В духовке я её выпекаю при t 180* С. около 45 мин..
В любом случае проверяем готовность лучиной или деревянной зубочисткой.
Достаём ароматную коврижку, нарезаем горячей, посыпаем сахарной пудрой и всех зовем на чай.
Очень вкусно и в горячем виде, и когда коврижка остынет.
Причём это разные по насыщенности вкусы - пряные, шоколадные, с вишневой кислинкой!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: