Салат «Столичный» из шашлыка

(500x375, 99Kb)

В советское время главным украшением стола являлся мясной салат. Ну, а что остается тем, у кого не получилось приобрести желанный дефицитный горошек? Да и у народа всегда было желание разнообразить праздничный стол, имея всегда один и тот же набор продуктов. И вот одной из вариаций оливье стал салат столичный с мясом. Практически тот же набор продуктов, только зелень гороха заменена яркостью моркови.
Конечно же, копаясь в исторических справках, обязательно найдешь, что главным отличием столичного стало присутствие куриного мяса вместо колбасы или говядины. Ну кто сейчас придерживается четкой рецептуры при приготовлении какого-либо салата или закуски? Остановимся на том, что рецепт салата столичный отличается от известного оливье обязательным наличием моркови. И уж в данном блюде нет места никакой колбасе, только мясная составляющая: мясо, язык или сердце.
Как все в наше время, стараюсь использовать остатки продуктов в каком-нибудь новом блюде. Вот и для нескольких кусков шашлыка нашлось применение. Накормить им семью из 4 человек не получится, а вот в закуске — самое то.

большие куски шашлыка — 4 шт.
крупный картофель — 2 шт.
яйца — 5-6 шт.
крупная морковь — 1 шт.
большой соленый огурец — 3 шт.
майонез
зелень

untitled 1 (600x400, 369Kb)
Отварить овощи: картофель и морковь. Яйца также сварить вкрутую. Один секрет по картошке. Чтоб не мучиться с чисткой вареных овощей, шкурку сырого картофеля разрезать по кругу.
untitled 2 (600x400, 339Kb)
Овощи остудить. Предварительно надрезанный картофель очищается легко и без проблем. Кожура сама слазит и нет необходимости бороться с картофельными “лохмотьями”.
untitled 3 (600x400, 224Kb)
Пока овощи и яйца варятся, нужно подготовить остальные ингредиенты. Шашлык нарезать кубиками. Возможно, кто-то усомниться в логичности использования шашлыка. Мол, маринад забьет весь вкус блюда. Ничего подобного. Во-первых, дымок костра только придаст дополнительную изюминку закуске. А, во-вторых, мой шашлык мариновался в специях и майонезе, так что никакого уксусного, пивного или винного аромата не было.
untitled 4 (600x400, 412Kb)
Яйца нарезать кубиками ножом или яйцерезкой. Я обожаю их в салате, поэтому количество яиц у меня всегда максимальное.
untitled 5 (600x400, 377Kb)
У отварной моркови аккуратно очистить кожицу и нарезать плод так же как и все остальное — кубиками. Этот овощ должен быть ярко-оранжевого насыщенного цвета и иметь сочный, слегка сладковатый вкус. Если плод волокнистый и горчит, то лучше использовать небольшую морковь и нарезать ее очень мелко. От такой морковки нам понадобится только её яркость, то есть оранжевое присутствие в блюде.
untitled 6 (600x400, 425Kb)
Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
untitled 7 (600x400, 367Kb)
Чтоб салат не размок, огурцы тщательно отжать. Можно руками, а можно дать им стечь, положим на сито.
untitled 8 (600x400, 332Kb)
Картофель нарезать кубиками.
untitled 9 (600x400, 331Kb)
Все ингредиенты сложить в миску, добавляем майонез. Хорошо все перемешать. При необходимости салат посолить.
untitled 10 (600x400, 479Kb)
Подавать закуску в вазочке, украсив по желанию любой зеленью. Мой салат столичный рецепт с фото показал, что нельзя бояться экспериментов. Любой остаток прошлой трапезы способен натолкнуть на новые блюда или оригинальное прочтение известных вариантов
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: