Грузинский овощной салат

(500x375, 99Kb)

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.
Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать – масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавляем и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

2 помидора
3 огурца
1 красная луковица
1 острый перчик
для заправки:
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. имеретинского шафрана
соль
чёрный перец

Переберите грецкие орехи, а у зелени – особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и базилика – оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и чёрным перцем и хорошенько перемешайте.
Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.
Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придётся очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: