Пирог яблочный "Сентябрь"

(500x375, 99Kb)

Нежное, рассыпчатое, хрупкое песочное тесто с легкой, деликатной цитрусовой ноткой. Сочная, яркая, ароматная яблочная начинка в сопровождении вяленой вишни и грецких орехов. Фейерверк вкусов!

тесто:
мука пшеничная — 330 гр.
масло сливочное — 170 гр.
сахарная пудра — 65 гр.
ванильный сахар — 2 ч. л.
соль — 1 щепоть
яйцо куриное — 1 шт.
цедра лимона — 1 ст. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
начинка:
яблоко (4 шт.) — 450 гр.
вишня (вяленая) — 100 гр.
орехи грецкие — 100 гр.
сахар коричневый — 3 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.
коньяк — 50 мл.


Начинка.
Вяленую вишню залить коньяком и настаивать часов 5. (ночь)
Не любите алкоголь в выпечке? Замените его крепким чёрным чаем.
Вместо вишни можно использовать вяленую клюкву или изюм. Но с вишней, по-моему мнению, пирог получается особенно хорош.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
Приведён вес уже очищенных фруктов.

В сковороде разогреть сливочное масло и выложить в неё яблоки. Прогреть пару мин. и засыпать яблоки сахаром. (за неимением сахара коричневого можно использовать обычный белый сахар) Жарить яблоки на среднем огне, помешивая, пять мин.. За это время сахар полностью растворится, а яблоки приобретут нужную мягкость. Количество сахара в начинке - дело вашего вкуса. Попробуйте яблоки и сами решите, достаточно ли вам сладости.

Каждую вишенку разрезать пополам и добавляем к яблокам вместе с коньячным сиропом. Перемешать и прогреть в сковороде всё вместе ещё 2-3 мин.ы. За это время образовавшийся сироп успеет загустеть.
Снять сковороду с начинкой с огня, остудить.

Тесто.
В чаше смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру лимона, ванильный сахар.

Добавляем охлажденное сливочное масло и руками быстро перетереть всё в крошку.

Вбить яйцо и замесить тесто. (я работаю сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, домешиваю тесто руками).

Тесто получается очень нежное, мягкое, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу. Возможно, что ее может понадобиться чуть меньше. Тесто не нужно долго месить, чтобы оно не грелось от тепла рук.

Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3.
В форму (диаметр 20 см.) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Пока мы будем заниматься украшением для пирога, форму с тестом лучше поставить в холодильник.

Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм.)
А тут уже все зависит от вашей фантазии! Можно воспользоваться небольшой формочкой для печенья и вырезать цветочки/сердечки. Или взять небольшую рюмку и вырезать кружочки. Можно нарезать тесто на полоски и сделать на пироге сеточку. А можно, вообще, упростить себе жизнь и натереть тесто на тёрке или порвать его руками и выложить получившуюся крошку/кусочки поверх пирога. Всё равно будет вкусно.

Я воспользовалась вырубкой для мастики.

И вырезала вот такие листочки. Сентябрь всё-таки...

Грецкие орехи прокалить пару мин. на сковороде и измельчить в среднюю крошку. (конечно, это следует сделать заранее).

Добавляем орехи к яблокам, перемешать.

Равномерно выложить начинку в форму с тестом.

А сверху разложить наши украшения. (цветочки/листочки/к ружочки)
Выпекать пирог в заранее разогретой до t 180° С. духовке 40-45 мин., (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Готовый пирог остудить 15-20 мин. в форме. Это делается для того, чтобы пирог не сломался пополам, не развалился на части. (будет, конечно, вкусно, но не очень красиво...) Повторюсь, тесто очень хрупкое и нежное, а в горячем виде - особенно.

А затем выложить пирог на решётку и полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой. Всё готово!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: