Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом

(500x375, 99Kb)

Сразу скажу, пирог не из простых. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, но очень хлопотно. Я потратила довольно много времени на его приготовление. Рецепт от моей виртуальной подруги из Санкт-Петербурга Марии Заставской. На мой вкус он требует некоторых корректив, о которых скажу ниже. Заходите, милости прошу...

тесто:
мука пшеничная (450 (зависит от величины яйца)) — 400 гр.
масло сливочное (замороженное) — 200 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 50 гр.
вода (ледяная) — 50 мл.
соль — 1 щепоть
крем:
молоко — 500 мл.
желток яичный — 4 шт.
сахар — 80 гр.
крахмал картофельный — 40 гр.
масло сливочное — 100 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
груша (небольшого размера) — 8 шт.
желе (для торта "Д-р Откер", прозрачное) — 2 пач.


Подготовить продукты для теста.

Муку просеять в миску, добавляем сахар и соль, перемешать.

Прямо в муку натереть на крупной тёрке масло, периодически посыпая тёрку мукой.
Растереть руками в крошку.
Добавляем яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто.

Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика.

Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья.

Выложить их по периметру разъёмной формы слегка внахлест друг на друга.

Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям.
Тесто, кстати, ушло не всё, ещё печенек напекла... немного.

Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 мин. при t 180* С.
Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу ещё 15-25 мин., до готовности.
Готовую тарталетку остудить.

Пока выпекается наша основа, займёмся приготовлением крема.

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Вмешать 100 мл. молока.
Затем всыпать крахмал и всё тщательно перемешать венчиком.

Оставшееся молоко довести до кипения.
Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения.
Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой.
Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять.

В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером.

У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно.
Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 мин., после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить.

Теперь можно собрать пирог.
В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять.
Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

и" target="_blank">http://www.povarenok.ru/recipes/show/130027/сточник</a></b>
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: