Шашлычный соус и кое-что ещё

(500x375, 99Kb)

На улице трещат последние февральские морозы, а на душе уже давно звенит капель, светит солнышко и поют птички. Хочется лета, весeлых посиделок у костра и, конечно, шашлыков, а к ним вкусного соуса, рецепт которого я и хочу предложить вашему вниманию. Соус настолько вкусен, что я даже согласна, чтобы вы поколотили меня за использование в нeм кетчупа.

кетчуп (на ваше усмотрение - нежный или острый) — 600 мл.
лук красный (салатный, можно взять белый салатный лук) — 2 шт.
чеснок (крупный) — 5 зуб.
зелень (пучок петрушки и пучок укропа) — 2 пуч.
перец чёрный (молотый, по вкусу) — 0,5 ч. л.
сахар (1 столовая ложка с горкой, 0,5 ст.ложки для жарки мяса) — 1,5 ст. л.
уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
масло растительное (2 ст.ложки для жарки мяса, 1 ст.ложка в соус) — 3 ст. л.
свинина (филейка, крестец или середина лопатки) — 700 гр.
соль (для мяса, по вкусу) — 1,5 ч. л.


Нашинкуем лук кольцами, зелень укропа и петрушки измельчим, подготовим чеснок.

Возьмём две упаковки кетчупа. Я взяла такой.

Лук замаринуем в смеси сахара, уксуса, растительного масла и слегка перетрём руками. Добавим к луку зелень, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок.

И две упаковки кетчупа. Перемешаем и получим вкуснейший соус.

Вот так он выглядит. В моей семье этот соус едят большими ложками с мясом, рыбой и просто с хлебом. Он непередаваемо вкусный!

Теперь о мясе. Приготовим шашлык на сковороде? Не верите?
А вы попробуйте приготовить мясо именно таким образом и убедитесь сами. Нарежем филейку или крестец кусочками по 4 см и кладём на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо не солить! Помните, что соль вытягивает влагу, а мы же не хотим, чтобы мясо было сухим. Ещё одно условие - не кладите слишком много мяса за один раз, иначе оно будет варится, оставьте между кусочками расстояние в 2 см.
Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон, затем посолите и посыпьте сахаром (на 700 г мяса - 0,5 ст. ложки сахара), убавьте огонь, всё время перемешивая мясо. Продолжайте обжаривать под крышкой 5-7 мин..
Благодаря карамелизации сахара, мясо приобретает своеобразный шашлычный вкус. Правда-правда.
Попробуйте макнуть кусочек такого мяса в соус, который мы с вами приготовили и убедитесь сами.

Приготовьте своему мужу такое мясо хотя бы однажды, нанизав для подачи на деревянные шпажки, и вы будете самой любимой женой на все времена! А меня ещё не раз вспомните с благодарностью.

Сервируйте свой стол нежностью, любовью и вниманием, и тёплое отношение к вам ваших близких не заставит себя ждать.

И не прячьте далеко тарелочку с соусом, чтобы не бегать за ней всякий раз за добавкой!

Устраивайте маленькие праздники просто так, без всякого повода, наполняйте свою жизнь положительными эмоциями и хорошим настроением!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: