Курица в собственном соку

(500x375, 99Kb)

Приветствую всех начинающих поварят! Если вы первый раз решитесь приготовить какое-то горячее блюдо, то самым простым вариантом (на мой взгляд) будет курица. В этом рецепте хочу рассказать про очень вкусный и элементарный способ приготовления курицы, которая тушится в собственном соку.

курица (целая курица или 4 куриных окорочка) — 1,5 кг.
лук репчатый (одна средняя головка, размером с женский кулачок) — 120 гр.
чеснок (зубчики небольшие, размером с ноготь большого пальца) — 4 зуб.
лист лавровый — 4 шт.
вода (половина стакана) — 125 мл.
соль (чайная ложка без горки) — 5 гр.
перец чёрный (горошек) — 10 шт.


Можно использовать целую курицу, разрезав её на куски. Но для начинающих хозяек сейчас в магазинах есть большой выбор отдельных частей курицы. Я предлагаю взять куриные окорочка.
Если вы купили замороженные окорочка, то их нужно предварительно разморозить. Для этого сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте в комнате до полного оттаивания (поместите пакет в миску или на поддон, чтобы стекала жидкость). Не стоит оттаивать курицу (да и любое мясо) в воде или около батареи. Так теряются его вкусовые качества. Оттаивать окорочка могут от 2х до 8-ми часов.
Современные куриные окорочка имеют в своем составе достаточное количество влагоудерживающих компонентов, поэтому оттаивать их в холодильнике или в комнате разницы нет.
Если окорочка охлаждённые, то и размораживать их не придётся.
Итак, окорочка оттаяли. Теперь их (как и любое мясо перед готовкой) нужно помыть под холодной проточной водой. Мы не знаем где и как они лежали перед покупкой. Поэтому хорошо ополосните их под водой, чтобы смыть остатки крови и возможный мусор.

Дайте стечь воде, остатки промокните салфеткой или бумажным полотенцем

С внутренней стороны окорочков может быть лишний жир. Срежьте его ножом. Он нам не нужен.

Луковицу очистите от шелухи, ополосните под водой. Разрежьте её вдоль на 2 части. Каждую половинку ещё раз разрежьте вдоль. Теперь нарежьте поперёк на тонкие ломтики.
такая нарезка называется четверть-кольцами

Чеснок очистите от шелухи, также ополосните под водой. нарежьте тонкими кусочками

Какую посуду выбрать для приготовления?
Это блюдо лучше всего готовить в утятнице, гусятнице, либо в толстостенной сковороде с крышкой.
На дно сковороды положите нарезанный лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль

Влейте полстакана обычной воды комнатной температуры, слегка размешайте всё в сковороде.

Теперь положите сюда же окорочка, накройте сковороду крышкой. Поставьте на плиту, включите на максимальный огонь и дождитесь когда всё закипит

Как только вода закипела, убавьте огонь до самого минимального и тушите курицу под крышкой 1,5 часа. Периодически можно открывать крышку и проверять количество воды. При таком тихом кипении курица сама выделяет много сока и томится в собственном соку. Но если вдруг вы увидите, что вода выкипела, то долейте полстакана кипятка и продолжайте тушить.
Лук и чеснок за это время разварятся и практически растворятся в получившемся соусе. И у вас получится вкусная подливка к курице

К такой курице подойдет любой гарнир - картофель, овощи, рис, гречка, макароны. При подаче можно посыпать курицу зеленью.
Вкус у такой курицы намного интереснее, чем просто у вареной. Пробуйте! Думаю, у вас всё получится!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: