Пушистый медовый бисквит

(500x375, 99Kb)

Такой бисквит - просто находка, если нужно испечь что-то быстро к чаю. Никакого утомительного взбивания. Тесто готовится за 5 мин.! Берите на вооружение.

яйцо куриное (с1) — 3 шт.
мёд (примерно 4 ст.л.) — 120 гр.
соевый соус (сладкий ТМ Киккоман) — 2 ч. л.
мука пшеничная — 160 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
вода (примерно 3 ст.л.) — 45 мл.
масло растительное (для смазывания форм) — 1 ст. л.


Прежде чем печь бисквит - включите духовку на t 180* С.
Сладкий соевый соус усиливает вкус мёда, придает бисквиту пикантный вкус. Соленость соуса оттеняет сладкий вкус мёда. Он тут необходим. Просто с солью будет иной вкус, пробовали.
У Киккоман в продуктовой линейке есть сладкий соевый соус. Он тоже солёный как и все соевые соусы, но имеет более сладковатый, мягкий вкус. Мне кажется его придумали специально для десертов и сладкой выпечки.
Итак, сладкий соевый соус, мёд и воду поместите в сотейник.

Нагрейте до кипения при помешивании.

Яйца разделять на желтки и белки не нужно. Разбейте их в миску и начните взбивать. миксером.
Не имеет значения температура яиц, у меня были из холодильника.

Влейте горячую медовую смесь тонкой струйкой. Взбивайте 1 мин.у.

Теперь добавьте просеянную с разрыхлителем муку и на малых оборотах миксера введите её в тесто, чтобы не было комков.

Тесто готово.

Вылейте бисквит в смазанную форму или на противень. Бисквит сильно поднимается. Заполняйте формы не более, чем на половину.
Я пекла в двух формочках, их размер: маленькая 19х12 см. и большая 21х14 см. Можно выпекать просто на противне, застелив его промасленной бумагой для выпечки.

Выпекайте до готовности. Готовность определяйте зубочисткой. Время выпекания от 5 до 20 мин.. Ориентируйтесь по своей духовке.
Тесто, вылитое на противень тонким слоем печётся 5-7 мин.
Тесто в формочках печется 15-20 мин..
У меня пеклось 15 мин..

Дальше - ваша фантазия.
Просто подайте бисквит к чаю, нарезав на кусочки (что я и сделала).
Или остудите его и приготовьте на его основе любой торт.
Ещё один плюс этого бисквита (кроме быстроты приготовления) - у него не подсыхает корочка долго. У меня он ночь пролежал просто на тарелке, без плёнки и не высох.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: