Дрожжевой пирог слоями

(500x375, 99Kb)

Пирог из вкуснейшего дрожжевого теста в три слоя. Просто, легко и надежно, в том смысле, что всегда получится прекрасный результат.

сыворотка (молочная) — 0,5 стак.
вода (газированная) — 0,5 стак.
дрожжи (сухие) — 10 гр.
сахар — 4-5 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
ванильный сахар — 10 гр.
масло сливочное — 80 гр.
мука пшеничная — 3 стак.
джем (чёрносмородиновый)


Разогреваем сыворотку с водой до тёплого состояния и вводим туда дрожжи. В глубокую посуду высыпаем просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой и дрожжами в сухую смесь. Хорошо замешиваем ложкой. Мягкое масло небольшими кусочками кладём в тесто и включаем миксер. Последнее время дрожжевое тесто я замешиваю миксером. Это очень удобно. Чистые руки и стол. Минут 5-7 тщательно месим тесто, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и сформируется в шарик. Ставим в тёплое место и ждем, пока поднимется.

Тесто наше из разряда "тяжёлых", т. е. хорошо сдобрено маслом и сахаром. Поэтому с учетом температуры окружающей среды, качества дрожжей и муки, время подъёма колеблется. У меня ушло 3 часа.

Делим тесто на 3 части. Можно и на 4. Раскатываем каждую часть отдельно. Т. е. сначала первую и выкладываем в форму.

Смазываем джемом. Затем вторую и смазываем джемом. И третью. Хочу предупредить, что начинки много не надо. Конечно, не как пирог из магазина: ложка варенья на один пирог. Но всё равно немного. Последняя часть должна быть по размеру больше двух предыдущих. Её края нужно "подоткнуть", как одело под ребенка, под нижний слой пирога. Это самый непростой момент во всем приготовлении. Но вполне осуществимый. Подоткнули, естественно, что пирог потерял прямоугольную или круглую (если форма для выпекания круглая) форму. Аккуратно работая руками, верните его в нужную конфигурацию. Смажьте молоком или яйцом, наколите вилкой, чтоб не лопнул, накройте полотенцем и дайте постоять мин. 20-25. Затем отправляйте в нагретую духовку мин. на 30-35 при t 180-200* С.

Достаем из духовки.

В разрезе получились три слоя. Они неравномерные, но это нестрашно. Получается очень вкусно. Перед тем, как нарезать, дать пирогу ХОРОШО остыть.

Перед тем, как поставить в духовку.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: