Рыбные котлеты

(500x375, 99Kb)

Многие начинающие хозяйки очень часто не решаются на приготовления котлет из рыбы. Их пугает как разделка рыбы, так и то, что они могут развалиться при жарке. Сегодня мы пройдем этот рецепт от обработки рыба до конечного результата. И надеюсь после этого у Вас все получится.

рыба (без головы) — 1 кг.
лук репчатый (средние) — 2 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
булка — 100 гр.
соль — 1/4 ч. л.
перец черный
масло сливочное — 50 гр.
крупа манная


Первым делом нашу рыбу, если она мороженая, нужно разморозить. Для этого кладём её в завязанном пакете на ночь в холодильник. Утром помыть и почистить от чешуи. Здесь есть тоже несколько секретов для разных видов рыб. Бывают рыбы, такие как угорь или налим, с телом покрытым слизью. И сколько бы Вы не старались ее смыть, рыбка все равно так и норовит ускакать из Ваших рук. Так вот, чтобы этого не было берем обычную соль и протираем ею тело рыбы. Слизь при этом счищается. Если у Вас рыба с крепко сидящей чешуей, и Вы ни как не можете ее отодрать, подойдет другой способ. Нужно размороженную рыбу положить в раковину и быстро облить ее очень горячей, но не кипятком, водой. Кожа при этом немного съежится и чешуя легко отойдет. После того как Вы почистили рыбу, приступаем к обработке. Для начала отстригаем все плавники и хвост, чтобы они не мешались и не кололись. Затем разрезаем брюшко и убираем внутренности и черную плёнку. Плёнку удобнее счищать со стороны хвоста и счищать её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе она будет горчить. И снова моем. Даём стечь воде.

Теперь будем отделять мясо от хребта, то есть, делаем филе. Кладём нашу рыбу на большую доску, нож подводим под хребет. Левой рукой (если Вы правша) надавливаем сверху на рыбу, прижимая нож, а правой режем, стараясь прижимать нож как можно ближе к хребту. Убираем нижнее филе.

Затем кладём нашу оставшуюся часть костью вверх. Снова подводим нож под кость и, прижимая кость к ножу пальцами левой рукой, не вылезая на мясо, чтобы не порезаться, правой режем, прижимая нож к кости.

Теперь чистим и режем лук. Булку замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде. Пропускаем филе, лук и булку через мясорубку с мелкой решёткой. Последней пропускаем булку, чтобы выгнать из мясорубки всю рыбу, а булку, которая осталась внутри, добавляем после разборки.

Сливочное масло растопить, добавляем в фарш. Кладём яйцо, солим и перчим. Всё, ни каких других специй не надо, это может перебить вкус рыбы. Перемешиваем и теперь отбиваем наш фарш. Для этого поднимаем фарш над чашей и кидаем его обратно. И так около 10-15 раз. Вы сами почувствуете, как он изменится – уплотнится и станет более однородным.

Теперь разделяем фарш на порции, из которых потом получатся котлеты. Делайте их по возможности одного веса для одновременной прожарки всех котлет сразу. Если фарш липнет к рукам, то просто смачивайте руки водой.

Теперь берём кусок фарша, обжимаем в руках, придавая форму и панируем в манке. Конечно можно и в сухарях, но манка, по моим наблюдениям, лучше обволакивает котлеты. Если Вы делаете их в запас, то положите на поверхность полиэтилен. Потом будет легко отделить замершие котлеты от поверхности. Размораживать потом их лучше в холодильнике.

В сковороде разогреть растительное масло и положить котлеты. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. За это время котлеты уплотнятся, и мы подливаем к ним немного воды. Закрываем крышкой, и доводим до готовности. Снимаем крышку и обжариваем до корочки, если любите.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: