Смаженка белорусская

(500x375, 99Kb)

Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"

на 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25 гр.
сахар 2 ч. ложки
масло растительное 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка
начинка:
на ваш вкус и наличия продуктов в холодильнике Начинка должна быть уже готовая (обжареная, отвареная)
заливка:
сметана 300 гр.
1 яйцо
сыр твёрдый 150 гр.

В тёплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в тёплое место для брожения. Через 45 мин. добавляем растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку.
Любую. У меня была ветчина и грибной фарш с луком.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш.
Грибы с луком и морковкой.
Рыбные консервы.
Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю её ложкой, чтобы распределить более равномерно).
Натереть твёрдый сыр и присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до t 180* С. и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции. 
Месяц назад пекла смаженку с ветчиной и салями.


Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: