Курица запечённая с грибами и тыквой

(500x375, 99Kb)

Очень –очень осенний рецепт такой. И тыква тут, и грибы. Самый вкусный вариант-грибы лесные, но шампиньоны тоже имеют право на жизнь. Комбинированный способ приготовления курицы, обжаривание, а потом запекание в соусе делают её невероятно нежной, сочной и ароматной. Гарнир к этому блюду не нужен, он тут уже есть, но в принципе можно картофельное пюре сделать, хорошо будет.

курица 1,5 кг
лук репчатый 2 штуки
тыква мякоть 600 г
свежие грибы 600 г
сливки 10% 200 мл.
растительное масло 1 ст.л.
сливочное масло  1 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
ягоды можжевельника 3 шт.
соль
цёрный перец

1 .Курицу разрезать на порционные куски и обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки. Я поступаю следующим образом. Отрезаю ножки и делю их на бедро и голень. И срезаю грудку с двух сторон с кости. Можно еще отрезать крылья. Оставшийся остов идет на бульон. Домашние бройлеры сейчас весом не менее 1, 5 килограмм, остовы огромные, я варю 5-ти литровую кастрюлю бульона.
2. Выложить  обжаренную курицу в большую форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, тыкву крупными кубиками, грибы ломтиками, мелкие грибы оставить целиком. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавляем к луку кубики тыквы и ломтики грибов. Немного обжарить, посолить, добавляем пряности и влить сливки и 200 мл. кипятка.
64605_640 (640x480, 204Kb)
3.Вскипятить и залить соусом курицу  с тыквой и грибами в форме . Поставить в духовку, накрыть форму и томить 45 мин. при 180-190 градусах. Приправить по вкусу солью и перцем.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: