Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

(500x375, 99Kb)

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.

тесто:
молоко — 200 мл.
мука пшеничная (стакан 200 мл., муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
дрожжи — 7 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 50 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
начинка:
картофель — 5 шт.
шампиньоны (крупные шампиньоны) — 6 шт.
масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 гр.
соль
перец чёрный
кунжут (для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
яйцо куриное (для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
вода (для отваривания картофеля)


Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В тёплое молоко (200 мл.) добавляем сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр.), добавляем растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не даёт черстветь.

В тёплую молочную смесь добавляем дрожжи.

Ёмкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в тёплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавляем 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь. Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем.

Постепенно, порциями добавляем всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и ещё 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

После первого подъёма тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займёмся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавляем 70 гр. сливочного масла, добавляем нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла.

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать небольшой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавляем чёрный молотый перец, при необходимости добавляем соль.

На слой картофеля выложить слой тушёных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушёных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив небольшой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу. Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки. Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин. для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190* С. духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: