Двойная яблочная кростата

(500x375, 99Kb)

Возможно, на первый взгляд кростата покажется сложной для исполнения, но, как говорится "глаза бояться, а руки делают"  или "не так страшен чёрт, как его малюют". Такая кростата получится даже у тех, у кого  нет скалки для раскатывания теста.

375 гр. муки
250 гр. сливочного масла
210 гр. сахара
4 желтка
5 -6 яблок
цедра 1 лимона
абрикосовый джем
корица
сахарная пудра
соль


Песочное тесто:
225 гр. холодного масла, порезанного на кусочки, смешать в процессоре с мукой до состояния крошки. Можно это сделать просто ножом. 
Затем к крошке добавляем 150 гр. сахара, желтки, лимонную цедру, соль.
Быстро вымешать в тесто. Из теста сформировать цилиндр, завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин..
Начинка из яблок:
3 яблока очистить и порезать на небольшие кусочки. На сковороде распустить 25 гр. сливочного масла и 60 гр. сахара, а затем выложить яблоки, посыпать их корицей и потушить на небольшом огне мин. 10. Затем добавляем полстакана воды и ещё проварить мин. 5, после чего полностью охладить.   
Формирование кростаты:
Для кростаты необходима разъёмная форма диаметром от 22 до 26 см.
Застывший цилиндр из теста режем на диски толщиной в 0,5 см и этими дисками выкладываем поверхность формы. Затем пальцами легко разминаем  тесто и соединяем диски, заполняя  просветы. Рецепт рекомендует, чтобы толщина теста получилась примерно 3 мм.
Из остатков теста между двух листов пекарской бумаги раскатываем ( даже при помощи обычной бутылки)   верхнюю  часть кростаты.
Остывшие яблоки выкладываем в форму с тестом, покрываем диском из теста, удаляем излишки теста, защипываем края кростаты, которые хорошо бы ещё и смазать желтком перед тем, как ставить  кростату в духовку.
Выпекаем кростату в духовке t 170*  50 мин..

Украшение из яблок

1 (700x463, 255Kb)
Пока кростата печется, оставшиеся яблоки очистить от кожуры и семенной части. Каждое яблоко разрезать на половинки.
Каждую половинку положить разрезом на разделочную доску и острым ножом тонко порезать на перпендикулярные поверхности доски дольки. Дольки постараться сохранить в виде колоды карт.
Дольки в виде чуть распущенной колоды карт разложить на пекарской бумаге, смазать распущенным сливочным маслом, посыпать сахарным песком и поставить в духовку, где ещё печется кростата. Запекать яблоки 25 мин..
Готовую кростату слегка охладить и смазать сверху абрикосовым джемом.
Из долек яблок, которые должны быть очень эластичными, сформировать украшение на свой вкус. Посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.
2 (700x491, 246Kb)
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: