Ватрушки

(500x375, 99Kb)

Эти ватрушки - это что-то! Такие вкуснющие, что совершенно не задерживаются на столе! Роскошная, нежная начинка, приятная текстура теста... Мне очень хотелось бы, чтобы вы попробовали этот вариант! Так что, милости прошу!

мука пшеничная (не вводите всю муку сразу - сначала 250 гр., а остальную - если необходимо, сколько возьмет тесто) — 300 гр.
масло сливочное (холодное) — 125 гр.
сахар (75 гр. в тесто, 40 гр. - в начинку) — 115 гр.
яйцо куриное (1- в тесто, 1 - в начинку и 1 - для смазки) — 3 шт.
соль — 2 щепоть
творог (обязательно сухого, иначе начинка может вытечь, если не удалось, добавьте пару ст.л. манки к творогу) — 300 гр.
изюм (промыть и обсушить) — 50 гр.
коньяк (если будут кушать детки, то вместо коньяка возьмите сок 1/2 апельсина и цедру) — 30 мл.


Промытый изюм замочить на 30-40 мин. в коньяке. Если планируете кушать с будущими мамочками и детками, замените коньяк на апельсиновый сок и цедру апельсина.

На рабочую поверхность просеять муку и забросить в неё кусочки сливочного масла.
Порубить масло ножом, чтобы как можно равномернее оно разошлось по муке, но не увлекайтесь, чтобы оно не растаяло!

Яйцо слегка взбить с сахаром и щепоткой соли.

Из муки с маслом сделать горку с углублением и влить туда яичную смесь. Замесите тесто - при необходимости, чтобы тесто не липло к рукам, подсыпьте муки, ну, а если тесто слишком крошится и не формуется, добавляйте по 1 ст. л холодной воды, пока оно не станет пластичным.
Тесто не должно быть жидким, оно получается упругим, иначе при выпечке изделия могут поплыть.

Тесто переложите в миску и накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, уберите в холодильник минимум на 30 мин..

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку.
Творог растереть с яйцом, сахаром и солью; если творог с крупкой, то перетрите смесь через сито или пробейте ее в блендере.

Изюм отожмите от коньяка и добавьте к творогу - перемешайте.

С помощью кружки (8-10 см. в диаметре) вырезаем кружки

Формируем бортики: сделать это очень легко - пальчиками, как у обычной ватрушки, подгибаем тесто. Перекладываем наши заготовки на противень с пекарской бумагой.

Все заготовки смазываем взбитым яйцом.

И теперь очередь начинки - в каждую корзиночку по 1,5-2 ст. л. творога, очень много не кладите, а то может растечься при выпекании.

Отправляем в духовку на 20-25 мин., чтобы ватрушки слегка зарумянились.

Подаём с чашкой ароматного чая или с молоком!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: