Маковый пирог "Любимый"

(500x375, 99Kb)

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

тесто:
мука пшеничная (+-20 гр.) — 250 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 100 гр.
сахар — 100 гр.
йогурт (натуральный или нежирная сметана) — 50 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
начинка:
мак — 200 гр.
масло сливочное — 30 гр.
молоко сгущённое — 50 гр.
молоко — 350 мл.
сахар — 30 гр.


Начинка.
Мак выложить в сотейник или небольшую кастрюлю. Залить молоком, добавляем сгущённое молоко, перемешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Мешать нужно всё время, иначе маковая масса будет брызгать во все стороны. (и охота нам потом отмывать плиту?) Да и молоко может пригореть.

Варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.

Добавляем к маку сливочное масло. Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%. Хорошо перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар.

Добавляем мягкое сливочное масло (я готовлю со сливочным маслом ТМ "Экомилк").

Частями добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам, но забивать его мукой не советую. В крайнем случае, добавьте 15-20 гр. муки, не больше!

Разделить тесто на две части, 1/4 и 3/4.
В форму (диаметр 20 см.) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (меньшую часть теста пока стоит убрать в холодильник).

Маковая начинка остыла. И только теперь можно добавляем в неё сахар.
Советую попробовать начинку на сладость. Быть может, сладкоежкам сахара придется добавляем (до 50 гр.).

В форму с тестом равномерно выложить начинку.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см. и разрезать его на полоски.

Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. Вообщем, украсить пирог можно по вашему желанию.

Выпекать пирог в заранее разогретой до t 180° С. духовке 35-40 мин.. (до румяности)
Остудить пирог прямо в форме мин. 25-30. Иначе его будет проблематично переложить на блюдо: пирог очень хрупкий!

Переложить остывший пирог на блюдо или большую тарелку и полностью остудить. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: