Рыбный тортик с картофелем/ Tortino di alice di San Nicola Arcella

(500x375, 99Kb)

Рецепт, который представляю ниже, сложно рекомендовать для рыбного меню общепита, но для домашнего застолья вполне. В качестве одной из новых идей рыбной запеканки с картофелем.
Этот рецепт  крайне редок в итальянской блогосфере. Скорее всего, кулинары не верят коллегам по цеху из Калабрии, что натёртый сырой картофель  доходит до нужной кондиции внутри тортика ( а именно так именуется блюдо в оригинальном рецепте) из нежных анчоусов, требующих минимум времени для готовки.
Сколько торопыг среди нас, кулинаров, читающих рецептуру по диагонали и создающих "мнение" о  блюде по его фудфотоотпечаткам?! Кто-то из таких, по-моему, отражается сейчас в экране компа....
Одним словом, я решилась проверить рецептуру и приготовила запеканку из анчоусов, которая в оригинале называется Анчоусный Тортик из Сан Никола Арчелла. Особой занимательной истории  рецепта для поста не нашла, поэтому сконцентрировалась на его выполнении.
Смысл рецепта в том, предварительно из сырого натёртого и ароматизированного картофеля жарится блин, который  готовым  красиво завертывается  в подготовленные рыбьи тушки, после запекается. Секрет оказывается лишь в подгонке размера блина под диаметр формы, в которой должно запекаться блюдо.
Вкус готовой запеканки удивил именно картофелем, который больше напоминал овощную начинку, чем чисто картофельную. Поэтому  сразу возникли фантазии на тему замены картофеля на цуккини, тыкву и что ещё из овощей можно крупно натереть?!

800 гp. свежих анчоусов
600 гp. картофеля
1 небольшая красная луковица
пучок свежей петрушки
немного сухого орегано, паприки, жгучего перца
1 ложка панировочных сухрей
оливковое масло
соль


Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить и оставить мин. на 10, после чего положить в полотенце и  скрутив его, хорошенько отжать жидкость из картофеля.
Отжатый картофель перемешать с тонко-тонко измельчённым луком и петрушкой, заправить специями.
На сковороде диаметром 26 см. нагреть пару-тройку ложек масла, затем в него выложить картофельную смесь и уплотнив разровнять в виде блина.
Покрыть крышкой и жарить на среднем огне мин. 10. Когда образуется лёгкая корочка, перевернуть на другую сторону и также прожарить мин. 10 до лёгкой корочки.
Рыбу стандартно  очистить от головы и позвоночника, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
Форму для запекания диаметром 26 см. смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить слой рыбных тушек таким образом, чтобы они не только покрыли дно формы, но и стенки.
Чуть остывший блин из картофеля положить в центр формы поверху слоя рыбы.
Тушки рыбы, которые были выложены по стенкам, завернуть на картофельный блин. Сверху разложить оставшуюся рыбу.

Полить сверху маслом, чуть посолить и поставить в горячую духовку t 180* C. мин. на 15.
Готовой запеканке дать постоять мин. 15 перед сервировкой.
Для сервировки блюдо не переворачить вверх дном на блюдо, а аккуратно перенести из формы, поддев широкой лопаткой.

На второй день, классика, запеканка гораздо вкуснее и нежнее.

Мои замечания.
Не поймав в ближайшей рыбной лавке кило анчоусов, придётся подгадывать рецепт под то, что ловится. Ещё раз хочется подчеркнуть, что в данном рецепте интересна  идея.
Главное, чтобы  рыбные филе было не толстые и им бы можно было выложить форму.
Картофель в данном случае самый доступный и покладистый из ингредиентов блюда. Должен быть хорошо ароматизирован!
Вместо картофеля, скорее всего, возможно использовать цуккини, подвергнув их тщательному обезвоживанию.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: