Шоколадное слоёное тесто от Стельоса Парльяроса

(500x375, 99Kb)

Открыла для себя этот рецепт недавно. Делаю это тесто всего во второй раз. Первый раз оно произвело фурор, т. к. шоколадное слоёное тесто у нас не продают. Сложного в приготовлении нет ничего, главную роль выполняет холодильник в совокупности со временем. Делаю шоколадное тесто впрок и уже не представляю, что в моей морозилке может его не быть. Сладкая выпечка из него оставляет всех в недоумении, ведь шоколадное слоёное тесто - большая редкость. Да и имя Стельоса Парльяроса - это знак качества.

мука пшеничная (не высшего сорта, более грубая 70%, type 550, деревенская, strong white flour) — 500 гр.
соль (крупная) — 10 гр.
масло сливочное (холодное, прямо из холодильника - 335 гр. +растопленное - 85 гр.) — 420 гр.
вода (очень холодная) — 265 гр.
какао-порошок — 60 гр.


В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто с соответствующей насадкой по меньшей мере мин. 15.

Заворачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник часа на 2.

Достаём тесто и раскатываем его примерно 1 см. толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Для этого я сначала придаю тесту прямоугольную форму руками, а затем раскатываю скалкой по направлению к каждому углу поочередно.

Кладём масло на плёнку (пакет), накрываем другим куском плёнки. Скалкой бьём масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1-1,5 см. и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.

Кладём масло на тесто.

Закрываем масло краями теста, как конверт.

Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник, чтобы исчезли "швы". Для этого легче положить лист теста перпендикулярно. Толщина примерно должна быть 1 см.
Складываем тесто втрое.

Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Теперь можем совсем чуть-чуть присыпать рабочую поверхность. Достаём и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладём в холодильник на 1 час. Повторяем процесс ещё 2 раза, т. е., в общей сложности, тесто должно быть раскатано 4 раза.

Далее я разрезаю тесто на 3 части, прокладываю пищевой плёнкой, складываю и кладу в морозильник.
На выходе в общем получается 1225 гр. теста.

Сделаем завитушки. Берём лист слоёного теста размером 30х20 см.
В мисочке взбиваем 1 яйцо и 50 мл. молока.

Смазываем тесто и хорошенько посыпаем сахаром.

Далее с узкой стороны начинаем скручивать рулет. Доходим до середины. Начинаем скручивать рулет с противоположной стороны теста. Затем прижимаем немножко рулетики между собой, чтобы они соединились. Отправляем рулет в морозилку на 5-10 мин..

Далее нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 мм.

Выкладываем на противень и чуть прижимаем завитушки.
Выпекаем при t 180* С. 15-20 мин..

Аромат стоит шоколадный!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: