Волшебный кокосовый пирог "Мартиниканский флан"

(500x375, 99Kb)

Вы все уже знаете необычайный волшебный пирог, который магическим образом из жидкого теста превращается в нежнейший двухслойный десерт. Сегодня будет его вариация - с кокосом. Я его попробовала в гостях у своей французской студентки, с тех пор он не выходил из головы. Нашла рецепт и делюсь с вами. Готовится очень быстро, а его магическое приготовление просто не может оставить равнодушным. А про вкус и говорить нечего: слой кокосового бисквита, похожего на печенье "Кокосанки", но намного нежнее, а также крем, очень похожий по консистенции и вкусу на крем-брюле. P.S. волшебен этот пирог и тем, что в нём нет ни грамма муки.

молоко сгущённое (400 гр., банку не выбрасывать, так как она служит мерным стаканом) — 1 бан.
молоко — 1 бан.
яйцо куриное — 3 шт.
стружка кокосовая — 125 гр.
ванильная эссенция (1-2 капли)
сахар коричневый (у меня "Мистраль" мелкий) — 3 ст. л.


Духовку включить на разогрев на t 200* С.

Подготовить глубокое блюдо, которое будет служить нам водяной баней. Она по размеру должна быть больше вашей формы для пирога.

Налить до половины формы воды, поставить на решётку в духовку для разогрева. В тот момент, когда мы будем ставить туда форму с пирогом, вода должна уже быть горячей.

Желательно поместить решётку в самое нижнее положение духовки.

В глубокую чашку вылить сладкое сгущённое молоко. Банку НЕ выбрасывать, так как это для нас мерный стакан.

Налить в банку стакан молока. Вылить к сгущённому молоку.

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки добавляем в молоко.

Добавляем ванильную эссенцию и кокосовую стружку. Её нужно 125 гр., это как раз наш наполненный мерный стакан из-под сгущёнки. Хорошо перемешать лопаткой.

Отдельно взбить белки до очень крепкой пены. Когда они хорошо взбиты, то они не выливаются, если чашку с ними перевернуть.

Аккуратно ввести взбитые белки в основную массу. Деликатно вмешать их лопаткой в тесто.

Подготовить карамель. В сухую сковороду насыпать коричневый сахар. Нагреть его до растворения и до лёгкого коричневого цвета.

Для карамели я взяла сахар от "Мистраль".

Готовую карамель вылить в форму для пирога. Даже если карамель быстро затвердеет, то это не так страшно, так как в духовке она снова вернется в нужное нам состояние.

Я брала обычную кексовую форму.

И сверху вылить наше тесто.

Деликатно поместить форму в водяную баню в духовку. Уровень горячей воды должен доходить минимум до половины кексовой формы. А если даже чуть выше, то будет лучше.

Выпекать в водяной бане в духовке около 40 мин.. Пирог быстро начинает золотиться, поэтому, как только верх стал красивым коричневым, накройте пирог фольгой и продолжите выпекание до конца указанного времени.

Затем готовый пирог нужно вынуть из бани, оставить на столе до остывания, а затем поместить в холодильник для застывания минимум часа на 2.

Если его полностью не охладить, то вы просто не сможете вынуть его из формы, пирог будет жидким и развалится.

Охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы и подавать. Для этого проведите ножом между пирогом и стенками, положите сверху блюдо и переверните пирог, то есть это так называемый "перевертыш", низ пирога становится верхом.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: