Пирог с картофелем и зеленью

(500x375, 99Kb)

Предлагаю приготовить потрясающе вкусный пирог из доступных продуктов. Рецепт нашла на турецком сайте, внесла небольшие коррективы под свой вкус и возможности, результат очень порадовал. Тесто получается мягкое, воздушное, почти невесомое, прекрасное в работе. Начинка - картофельное пюре с зеленью и сливочным маслом. Пирог настолько легко, просто и быстро готовить, что с ним справится любая хозяйка. Угощайтесь!

для теста:
молоко (теплое) — 110 мл.
йогурт (кефир, пахта) — 110 мл.
белок яичный — 1 шт.
масло сливочное (ТМ Экомилк) — 30 гр.
сахар — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.
дрожжи (мгновенные) — 10 гр.
мука пшеничная (1 стакан = 200 мл) — 3...3.5 стак.
масло растительное — 25 мл.
для начинки:
картофель — 420...450 гр.
масло сливочное (ТМ Экомилк) — 4...5 ст. л.
зелень — 1 пуч.
соль
перец чёрный
для смазки:
желток яичный — 1 шт.
вода — 1 ч. л.
кунжут — 1...2 ст. л.
семена (чернушка) — 1 ст. л.


В миску налить тёплое молоко, добавляем дрожжи и дать постоять 5-10 мин.. Затем добавляем яичный белок, соль, йогурт, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать венчиком.

Понемногу добавляем муку и замесить мягкое тесто. Сразу всю муку добавлять не нужно. Для начала всыпать 2,5 стакана, перемешать и затем добавлять по 2 ст. л. В конце замеса добавляем растительное масло. У меня ушло чуть больше 3 стаканов. Тесто не липнет к рукам, но очень мягкое и нежное.

Полученное тесто поместить в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (или накрыть полотенцем) и убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Зелень помыть и мелко нашинковать. У меня зелёный лук и укроп. В оригинальном рецепте предлагались петрушка и базилик.

Картофель очистить от кожуры, крупно порезать и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
С картофеля слить воду и пюрировать.
Добавляем в пюре сливочное масло, зелень и специи, хорошо перемешать. Я использовала масло сливочное ТМ Экомилк. Если пюре слишком густое, добавляем немного горячего молока или картофельного отвара. Остудить.

Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, раскатать в лепёшки.
В центр каждой лепешки положить 1/8 картофельного пюре.

Сформировать пирожки.
Поместить в смазанную маслом форму швом вниз. Дать подняться тесту мин. 15.

Яичный желток взбить с водой и смазать пирог. Посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° С. духовке до золотистого цвета, примерно 35-40 мин..

Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и подать к столу.
Наливаем стакан молока или чашку чая, отрываем кусок пирога и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: