Мандариновый наполеон "Рыжик"

(500x375, 99Kb)

Если Вы еще не определились каким десертом порадовать гостей на Новый Год, я предлагаю свой новогодний рецепт торта Наполеон. Новогодний потому что Новый Год у меня неразрывно связан с запахом мандаринов. Торт безумно вкусный!!!!! Нежный, таящий, ароматный. Коржи хрупкие, мягкие, крем, а здесь их целых два! просто фантастический мандариново-сливочный букет. В общем, очень рекомендую попробовать. Кстати, коржи пекла по старинному рецепту моей бабушки, ей было б сейчас 100 лет.. Коржи получаются слоеными!

масло сливочное (коржи-300, крем сливочный-200, крем мандариновый-40) — 540 гр.
мука пшеничная — 3 стак.
сметана — 300 гр.
мандарины (крупные) — 6 шт.
крахмал кукурузный — 2-3 ч. л.
яйцо куриное — 2 шт.
сыр сливочный (у меня Филадельфия) — 175 гр.
мёд (цветочный) — 1,5 ч. л.
молоко сгущённое (с сахаром, у меня сливки) — 250 гр.
ваниль (или ванилин)
сахар — 2-3 ст. л.
орехи (у меня грецкие) — 0,5 стак.


Для теста холодное сливочное масло порубить с мукой, я рубила тесто большим ножом, можно в комбайне, главное не руками, чтоб масло не растаяло.

Добавляем холодную сметану, посолить, замесить тесто, старайтесь как можно меньше тесто месить и трогать руками.

Разделить тесто на 6 равных частей и убрать в холодильник на 3 часа.

А пока приготовим мандариновый крем. Выжать сок из мандаринов.

У меня получилось 300 мл. сока.

40 гр. масла смешать с сахаром, добавляем яйца и смешанный с кукурузным крахмалом мандариновый сок. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.

Вот такой крем получается.

Крем накрыть пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности, и остудить.

Разогреть духовку t 180* С. На пергаменте или между листами тонко раскатать тесто. Берём по одной части, остальные ждут в холодильнике.
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4884/488461.jpg[/img]
Вот так тонко раскатать, наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекать 8-10 мин. или до лёгкого румянца, снимать осторожно, коржи очень хрупкие!
P.S. Коржи в процессе приготовления покрываются большими полыми пузырями, тесто расслаивается и очень напоминает слоёное, только здесь оно более хрупкое и нежное.

Таким образом испечь 6 коржей..

Для сливочного крема взбить вместе мягкое сливочное масло, сливочный сыр и сгущёнку.

Дальше добавляем в крем ваниль/ванилин и мёд. Если Вы не любите или не переносите мёд, добавьте пару столовых ложек сахара или сахарной пудры в масло в начале взбивания. Мёд в креме абсолютно чувствоваться не будет, но крем приобретет особенный, какой-то необыкновенный аромат, главное брать светлый цветочный мёд.

Вот наш готовый ВКУСНЕЙШИЙ крем.

Коржи готовы, остыли, 2 крема готовы.

Укладываем нижний корж, намазываем белым кремом, сверху мандариновым кремом, затем опять корж и всё повторить.

Орехи измельчить.

Верхний корж мажем, обрезаем края, измельчаем их в крошку и посыпаем ею верхний корж, сверху посыпаем орехами.
[/url]
Всё, торт готов. Дальнейшая его судьба зависит от Вашей силы воли, меня хватило на 2 часа и стала пробовать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: