Лапша по-казахски "Кеспе"

(500x375, 99Kb)

Казахская кухня не изобилует изысками. Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть, значит я неплохо готовлю.

говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг.
картофель (средний) — 4-5 шт.
мука пшеничная (в тесто) — 1 стак.
яйцо куриное (в тесто) — 1 шт.
лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт.
соль (по вкусу)
творог (некислый, протереть через сито) — 150 гр.
зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
перец чёрный (к луку) — 1/4 ч. л.


Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

Приготовим лапшу - Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала - стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто.

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.

Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я не идеальная женщина.

Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.

С бульона половником снять жир.

И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.

Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит мин. 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.

В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавляем лук.

К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: