Волшебный кокосовый пирог "Мартиниканский флан"

Наверное, вы все уже знаете необычайный волшебный пирог, который магическим образом из жидкого теста превращается в нежнейший двухслойный десерт. Предлагаю вам вариант с кокосом. Я его попробовала в гостях у своей французской студентки, с тех пор он не выходил из головы. Нашла рецепт и делюсь с вами. Готовится очень быстро, а его магическое приготовление просто не может оставить равнодушным. А про вкус и говорить нечего: слой кокосового бисквита, похожего на печенье "Кокосанки", но намного нежнее, а также крем, очень похожий по консистенции и вкусу на крем-брюле. Волшебен этот пирог и тем, что в нем нет ни грамма муки :)




 

Молоко сгущенное сладкое - 1 банка 400 г (банку не выбрасывать, так как она служит мерным стаканом)   Молоко - 1 банка из-под сгущенки   Яйцо куриное - 3 шт   Стружка кокосовая - 125 г   Ванильная эссенция - 1-2 капли   Сахар коричневый - 3 ст. л. (опциально для карамели)  

 

1) Духовку включить на разогрев на 200 град.   2) Подготовить глубокое блюдо, которое будет служить нам водяной баней. Она по размеру должна быть больше вашей формы для пирога.   Налить до половины формы воды, поставить на решетку в духовку для разогрева. В тот момент, когда мы будем ставить туда форму с пирогом, вода должна уже быть горячей.   Желательно поместить решетку в самое нижнее положение духовки.   3) В глубокую чашку вылить сладкое сгущенное молоко. Банку НЕ выбрасывать, так как это для нас мерный стакан. Налить в банку молоко до краев. Вылить к сгущенному молоку.   4) Разделить яйца на желтки и белки. Желтки добавляем в молоко. Добавляем ванильную эссенцию и кокосовую стружку. Ее нужно 125 г, это как раз наш наполненный мерный стакан из-под сгущенки. Хорошо перемешать лопаткой.     5) Отдельно взбить белки до очень крепкой пены. Когда они хорошо взбиты, то они не выливаются, если чашку с ними перевернуть. Аккуратно ввести взбитые белки в основную массу. Деликатно вмешать их лопаткой в тесто.     6) Необязательный шаг: Подготовить карамель. В сухую сковороду насыпать коричневый сахар. Нагреть его до растворения и до легкого коричневого цвета. Готовую карамель вылить в форму для пирога. Даже если карамель быстро затвердеет, то это не так страшно, так как в духовке она снова вернется в нужное нам состояние.   7) Я брала обычную кексовую форму. Ее параметры: Высота формы - 7 см. Дно - 18 x 8 см. Верх - 21 x 11 см. Вылить в нее наше тесто.   8) Деликатно поместить форму в водяную баню в духовку. Уровень горячей воды должен доходить минимум до половины кексовой формы. А если даже чуть выше, то будет лучше.


    9) Выпекать в духовке в водяной бане при той же темп-ре 200 град. около 40 мин.. Пирог быстро начинает золотиться, поэтому, как только верх стал красивым коричневым, накройте пирог фольгой и продолжите выпекание до конца указанного времени.   10) Затем готовый пирог нужно вынуть из бани, оставить на столе до остывания, а затем поместить в холодильник для застывания минимум часа на 2.   Если его полностью не охладить, то вы просто не сможете вынуть его из формы, пирог будет жидким и развалится.


    11) Охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы и подавать. Для этого проведите ножом между пирогом и стенками, положите сверху блюдо и переверните пирог, то есть это так называемый "перевертыш", низ пирога становится верхом.


  Спасибо larik_malasha за рецепт!   
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: