Куриные голени в пряной карамели

(500x375, 99Kb)

На новогодний стол хочется чего-то яркого, но в то же время и не слишком заморочного, чтобы времени хватило на все. Такие вот куриные голени готовятся очень просто, выглядят вполне празднично, а кроме этого, вкусны и горячими, и холодными.

голень куриная — 1 кг.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
соевый соус (классический ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
имбирь (сушёный) — 1 ч. л.
перец красный жгучий
порошок чесночный — 1 ч. л.
вода — 150 мл.
.

Голени помыть и обсушить. Уложить в форму.

В маленькой кастрюльке растопить сахар с солью. Как только сахар начнёт плавится и станет золотистым, влить горячую воду и соевый соус – я брала классический Киккоман. Не давайте сахару темнеть, иначе карамель будет горчить. При помешивании проварите карамельный соус до полного растворения комочков карамели.

Добавьте сухие пряности по вкусу – я брала имбирь, чеснок и острый перец.

Залейте голени соусом и поставьте в разогретую до 200* С. духовку. Жарьте голени до румяной корочки, часто поливая соусом со дна формы.

Можно подавать голени просто так, а можно и с гарниром. Гарнир может быть любым, но я предпочитаю приготовить овощи, ведь новогодний стол и так достаточно сытный. Овощи следует очистить и нарезать крупными, но тонкими ломтиками. Я брала морковь, лук – порей и репчатый, сельдерей, сладкий перец и брокколи.

Быстро обжарить овощи в воке или глубокой сковороде до усиления аромата и полить соусом вок для жарки от Киккоман.

Обжарить пару мин., помешивая и полить дополнительно соусом со дна формы с голенями.

Дать постоять овощам мин. 5 и можно сервировать.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: