Постный банановый кекс

(500x375, 99Kb)

Рецепт этого кекса придётся по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все 100%, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.



-бананы – 2 шт.
-изюм – 2 горсти
-мак – 2 ст. л.
-орехи грецкие – 1 горсть
-мука пшеничная – 2 ст.
-сок апельсиновый – 1 ст.
-масло растительное – 4 ст. л.
-сода – 1 ч. л.
-соль – щепотка
-сахар – ½ ст.
-ванильный сахар – 10 гр.
-пудра сахарная и мята – для украшения


Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – t 180* C.

Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.

Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.

Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.

Отдельно держим на пару несколько мин. всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.

Еще раз перемешиваем и на несколько мин. отставляем в сторонку.

Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.

Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 мин.. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаём готовый кекс из духовки, остужаем на решётке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.

Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.

Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник -интернет
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: