Кокосовый шифоновый бисквит

(500x375, 99Kb)

Если у вас есть один кокос, то через час вы уже будете пить чай с тортиком. А впрочем, этот бисквит, как и все шифоновые, получается немного влажный, абсолютно не сухой и можно его съесть просто так, без крема и пропитки.

мука пшеничная / мука — 1 стак.
сахар коричневый — 2/3 стак.
масло растительное — 1/3 стак.
вода (ледяная) — 1/4 стак.
яйцо куриное — 4 шт.
стружка кокосовая (в оригинальном рецепте 5 ст.л. с горкой) — 1 стак.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
соль (щепотка)


Кокос обдайте водой, чтобы смыть с него пыль и грязь. Одно из трех отверстий в кокосе мягкое. Найдите его и при помощи тонкого ножа проделайте отверстие. Вытрясите оттуда водичку или вставьте трубочку и выпейте её. Стукните несколько раз молотком по меридиану кокоса и он легко расколется.

Если у вас есть время и желание, снимите ножом для чистки овощей тёмную шкурку. Я поленилась и не стала этого делать. Примерно 2/3 кокоса я натёрла на мелкой тёрке, чтобы получить стакан стружки. В оригинальном рецепте было указано - 5 ст. л., но моя кокосовая душа решила, что кокоса много не бывает. Если в ваших магазинах не растут кокосы, замените свежую стружку сухой покупной из пакетика.

Отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник. В миске смешайте просеянную муку, коричневый сахар, разрыхлитель и щепотку соли.

Теперь добавьте жидкие ингредиенты - ледяную воду, растительное масло и желтки. Включите миксер и кратко смешайте всё до объединения. Всыпьте стружку и ещё раз кратко смешайте.

Духовку включите на t 180* С. В белки добавьте щепотку соли или лимонной кислоты и взбейте их до пышной устойчивой пены.

Добавьте белки к тесту и аккуратно, движениями снизу вверх смешайте обе массы. Не вымешивайте долго, иначе из теста выйдет весь воздух. Я даже не стараюсь полностью вмешать взбитые белки, оставляю небольшие островки (см. фото).

Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом и вылейте тесто. Поставьте в разогретую духовку. Выпекать 30-40 мин. до сухой лучины.

У меня остался небольшой кусочек кокоса, который я при помощи овощечистки нарезала тонкими слайсами. Это и будет украшение для нашего тортика.

Остудите бисквит, не вынимая его из формы, затем аккуратно её снимите. В принципе, его уже можно есть. Если выпекать бисквит в прямоугольной форме, то можно нарезать его на квадраты, присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Но если вы ещё немного поколдуете, то получится симпатичный тортик. Разрежьте бисквит на 2 части. Можете пропитать его той кокосовой водичкой, которую вы вытрясли из кокоса. Я не поливала ничем, бисквит достаточно влажный получился.
Если не будете лениться, как я, а очистите кокос от тёмной шкурки, то ваш бисквит будет белый и красивый. Не такой рябенький, как у меня.

Крем можете приготовить любой. Я просто взбила 150 мл. жирных сливок и, добавив к ним 150 гр. варёной сгущенки, снова взбила.
2/3 крема я намазала на нижний корж, а остальной крем вылила сверху. Посыпала кокосовыми чипсами.
Всё! Вкусно, быстро и красиво! Для неожиданных гостей - прекрасный вариант.
Как там любители Баунти говорят? И пусть весь мир подождет? А пусть!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: